Мякоть дыни содержит сахаров от 16 до 20%, каротин, витамины С и Р, большое количество фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры, минеральные соли и др. Народная медицина рекомендует ее при болезнях желудка и кишечника, депрессии, неврозах, шизофрении, туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Отвар дынного семени в молоке назначают при задержке мочи, камнях в мочевом пузыре, а дынный сок или отвар сухих плодов - при запорах и геморрое или как слабительное.
Для сушки лучше использовать ранние и средне-ранние сорта дынь (Тридцатидневка, Харьковская ранняя, Регал (круглая) и др.).
Технология подготовки дыни к сушке: мойка, очистка от кожуры и семенной плаценты, резка.
Дыню расстилают ровным слоем на решетах (ситах) и закладывают в сушилки (естественная и искусственная сушка).
На солнце дыня высыхает за 5-7 дней, в сушилке - через 7-8 часов.
Сушеную дыню загружают в деревянные ящики или полотняные мешочки (до 3 кг), или в трехлитровые стеклянные банки, которые плотно закрывают крышкой. Хранят сушеную дыню в подвешенном состоянии или на полках в сухом холодном и проветриваемом помещении.