Томаты (помидоры) были завезены в Европу только в XVI столетии. В томатах содержатся сахара - 2-3%, органические кислоты, пектиновые и азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли и витамины А, В1, В2, С.
Сок или отвар из сухих помидоров - отличное средство для лечения полиавитаминозов, язвенной болезни, печени, желчнокаменной болезни, применяют при нарывах, нарушении обмена веществ, заболеваниях сердца и сосудов и др.
Для сушки вполне пригодны сорта Талалихин 186, Ахтубинский 85, Донецкий 3/2-1, Волгоградский 5/95, Чудо рынка ЛСХИ, Волгоахтубинский, Молдавский ранний, Новинка Приднестровья, Факел, Утро, новые иностранные сорта - группы F1: Раиса, Дельфин, Камерон, Томас, Сантьяго Лерика, Брикси, Улисса и др.
Для сушки используют созревшие плоды с плотной мякотью (типа сорта Факел). Мытые помидоры разрезают поперек семенной камеры на дольки, начиная от плодоножки, но не до конца, с тем чтобы дольки оставались соединенными. Разрезанные плоды раскладывают на сита разрезом вверх и сушат вначале при температуре 45 °С, а затем постепенно повышают ее до 65-70 °С.
В искусственных сушилках, в зависимости от размеров половинок, сушка продолжается 24-36 часов, а при естественных условиях (в гелиосушилке) - 3-4 дня.
Хранят сушеные помидоры в пакетиках (до 1,5 кг) в сухом проветриваемом помещении.