Родиной баклажанов является Индия. В Россию баклажаны попали только в конце XVII века. Сок плодов содержит около 3% сахаров, клетчатки - 1,2%, в нем присутствуют соли калия, кальция, магния, каротин, витамины В2, С, PP, полуядовитое вещество соланин М (мелонген), которое разлагается при кипячении. Эффективны сок, отвары и настои баклажана при атеросклерозе (холестерин снижается до 50%), соли калия выводят из организма излишнюю жидкость, улучшают работу сердца, лечат отеки, подагру. Популярны сорта баклажанов: Донской 14, Донецкий урожайный, Универсал, Миледа F1, Гелиос и др.
Для сушки баклажаны подготавливают следующим образом. Обрезают плодоножку, моют, разрезают на четыре половинки вдоль плода, бланшируют в соленой воде 20-30 минут, просушивают и раскладывают на решете ровным слоем, после этого сушат в гелиосушилках 3-4 дня или в искусственных сушилках - 6-8 часов, переставляя решета сверху вниз, и наоборот.
Хранят в 1-килограммовых пакетах в сухом проветриваемом помещении или плотно укладывают в 3-литровую стеклянную банку и закатывают крышкой, хранят в подвале или кладовой.