Приготовление хлебного кваса.
Берут высушенные ржаные сухари, складывают в вылуженный чистый котел или деревянную кадку и заливают кипятком. Плотню закрыв котел крышкой, дают заваренным сухарям постоять 24 часа.
Отдельно в кастрюле в теплом молодом квасу или в теплой воде разводят дрожжи с мукой, хорошо промешивают, завязывают плотно полотенцем крышку и оставляют постоять в теплом месте 2-3 часа, до получения брожения, после чего опару выливают в бочку с заваренными сухарями, предназначенную для хранения кваса, плотно закупоривают пробкой и дают опаре продолжать брожение в новом месте 4-6 час.
Заваренный и остуженный квас процеживают через сложенную в 2-3 слоя марлю и переливают в бочку.
Рекомендуется добавлять в бочку с квасом хорошо промытый изюм.
Готовую бочку с квасом выставляют на 2-3 дня в прохладное место, после чего квас считается готовым.
Квас должен быть сладким, по цвету коричневым и иметь достаточную крепость.
Нормы закладки на 100 л воды: сухарей ржаных 8 кг, дрожжей 50 г, муки 400 г.