Плоды шиповника представляют собой природный поливитаминный концентрат, содержащий до 4% витамина С, витамин А (каротин), витамины В, Р и Е, а также необходимые человеческому организму минеральные соли.
Правильно высушенные и сохраняемые плоды шиповника являются ценным резервным источником витаминов, который следует использовать в зимне-весеннее время, когда содержание витаминов в картофеле, капусте, моркови и других растительных продуктах значительно снижается.
1 Приготовление настоя из плодов шиповника из расчета на 20 человек
100 г сухих плодов шиповника, поместив на волосяное сито, хорошо промывают струей питьевой воды.
Промытые плоды перекладывают в чистый полотняный мешочек и раздавливают деревянной скалкой.
Мешочек с раздробленными плодами помещают в эмалированную или алюминиевую кастрюлю (можно - в чайник), заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают крышкой и, укрыв чистой тканью (чтобы сохранить тепло), настаивают минут 30.
Полученный настой сливают в другую посуду и закрывают крышкой, а мешочек с дроблеными плодами в первой посуде еще два раза заливают крутым кипятком (каждый раз по 0,25 л) и настаивают по 15 минут; затем настой сливают в посуду, в которую перелито 0,5 л настоя плодов шиповника.
Полученный литр настоя содержит до 1000 мг витамина С.
Потребность человека в день - 50 мг. Если настой приготовляется из плодов шиповника, очищенных от волосков и семян, т. е. из одной кожуры (мякоти), следует брать не 100 г плодов, а 50 г.
Пить по 50 г настоя ежедневно.
2 Очистка плодов шиповника от волосков и семян.
Чистые сухие плоды шиповника всыпают в чистый холщовый мешок и раздавливают деревянной скалкой (не очень мелко), затем просеивают через сито с отверстиями в 3 мм (для отделения семян и волосков). Только кожура плодов содержит витамины (она остается на сите).
3 Приготовление пюре из очищенных от волосков и семян плодов шиповника.
Очищенные плоды шиповника помещают на редкое волосяное сито и промывают струей холодной питьевой воды, после чего перекладывают в эмалированную (алюминиевую) кастрюлю (можно и в чайник) и заливают двойным количеством крутого кипятка. Закрывают крышкой и сохраняют в тепле в течение часа, затем набухшие плоды протирают через волосяное сито и ставят на холод.
Полученное пюре следует употребить в пищу в тот же день (в виде киселя, компота и других блюд).
Полученное пюре можно также заготавливать впрок, для чего высушить до содержания 5% влаги и сохранять в стеклянных банках (плотно закрытых) в сухом и прохладном месте.