Таблетки концентратов перед изготовлением из них пищи должны быть измельчены.
Суп-пюре гороховый. Для изготовления одной порции супа-пюре горохового берется 75 г концентрата. На это количество берется в 8 раз больше воды, т. е. 0,6 л (3 стакана). Порция концентрата размешивается в холодной воде, взятой из расчета 200 куб. см (стакан) на порцию. Остальная часть воды доводится в котле до кипения, и в нее при постоянном помешивании вливается полученная болтушка концентрата. Супу дают кипеть в течение 10-15 минут, после чего он готов. Порошок концентратов при индивидуальном приготовлении пищи в котелке на костре можно в холодной воде не разводить, а всыпать при помешивании в кипящую воду.
Мясные консервы добавляются в конце варки; приправы к супу не добавляются. При отпуске в сухом пайке колбасы рекомендуется класть ее в кипящий суп.
Борщи щи из овощей. В положенное количество воды закладывают измельченные таблетки борща; борщ доводится до кипения и варится 40-50 минут на слабом огне. Консервы закладывают в конце варки.
Каша гречневая. Норма на одну порцию: концентрата 125 г и воды 0,3 л (1,25 стакана). Предварительно измельченный концентрат закладывают в холодную воду и кипятят 15-20 минут. По загустевании каша доходит 10-15 минут в закрытом котле. К каше соли и жира не добавляется.
Каша пшенная. Норма на одну порцию: концентрата 100 г и воды 0,2 л (1 стакан). Таблетки измельчают, засыпают в котел с горячей водой и оставляют для набухания на 40-45 минут. Соли и жира не добавляется.
Лапшевник молочный. Норма на одну порцию: концентрата 125 г и воды 0,425 л (2,25 стакана). Измельченный лапшевник всыпают в кипящую воду и варят 10-15 минут или и жира не добавляется.
Кисели. Норма на одну порцию: концентрата 35 г и воды 1 стакан. Порошок замешивают в холодной воде (полстакана на порцию), выливают при помешивании в кипящую воду, доводят до кипения и снимают с огня.