По весу в теле человека содержится: Воды 60%. Белков 14%. Жиров 20%. Углеводов 1%. Минеральных солей 5%.
В процессе жизнедеятельности человека эти вещества расходуются на построение новых клеток взамен отмирающих; в детском организме значительная часть основных пищевых веществ используется для роста организма.
Для восстановления расходуемых веществ, которые входят в состав тела, человек нуждается в постоянном и систематическом их пополнении, что и осуществляется путём питания.
Продукты, употребляемые человеком, содержат в основном те же вещества, из которых построено человеческое тело, т. е. белки, углеводы, жиры, воду и минеральные вещества.
Белки - это сложные химические соединения. В состав белка входят: азот, углерод, кислород, водород, сера, фосфор и другие вещества. По усвояемости белки делятся на:
а) Полноценные - белки мяса, рыбы, куриного яйца, творога; они усваиваются организмом почти полностью (около 97-98%);
б) Неполноценные - белки хлеба, овощей; они используются организмом на 60-65%.
Белки в организме идут главным образом на построение клеток и тканей организма, поэтому они должны являться неотъемлемой частью пищи человека. Питание даже при избытке жиров и углеводов, но пищей, лишенной белков, для организма гибельно, так как при таком питании организм вынужден расходовать белки своего тела.
Дополнительными средствами, пополняющими потребность организма в белках, являются: соевая мука, которая содержит, до 20-25% белка, и пекарские дрожжи, которые по содержанию белка превосходят все растительные продукты - содержат до 42% полноценного белка; по усвояемости дрожжи приравниваются к животным белкам. Они являются хорошим вкусовым, питательным и лечебным продуктом.
Суточная норма белка равняется примерно 1,5 г на 1 кг веса. Человек среднего веса должен получать ежедневно около 100 г белка.
Углеводы - это главным образом продукты растительного происхождения. В состав их входят: углерод, водород, кислород. Углеводы содержатся в хлебе, крупе, птицах, фруктах; ценным углеводом является сахар. Углеводы служат источником механической энергии.
Суточная норма углеводов составляет 8 г на 1 кг веса. Человек должен получать в сутки около 500 г углеводов.
Жиры - так же, как белки, представляют собой сложные химические соединения. В их состав входят жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др. При сгорании в организме жиры дают вдвое больше тепла, чем углеводы. Жиры принято делить на животные (коровье масло, сало) и растительные (масло подсолнечное, хлопковое и др.). Усвояемость жира организмом зависит от количества в нем той или иной кислоты: чем больше в жире стеариновой кислоты, тем выше температура его плавления и тем хуже его усвояемость; чем больше олеиновой кислоты, тем ниже температура плавления и лучше усвояемость. Лучше усваиваются жиры: коровий, свиной, гусиный - те, которые плавятся при температуре, близкой к температуре тела человека, т. е. 36,7° С.
Суточная норма жира составляет примерно 0,8 г на 1 кг веса человека, т. е. 50-60 г.
Минеральные вещества. В состав организма человека, помимо белков, жиров и углеводов, входят еще соли калия, кальция, железа, фосфора, сера и другие минеральные вещества. Минеральные вещества необходимы для работы организма. Значение их для организма различно; так например, соли железа необходимы для построения красящего вещества крови - гемоглобина, соли фосфора и кальция - для процесса роста и питания костей.
Хлористый натрий (поваренная соль) является составной частью всех тканей и соков организма; в частности, поваренная соль необходима для правильной работы желудочной секреции, как источник образования соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. При нарушении солевого равновесия организм нуждается в дополнительном введении соли с пищей.
Вода является необходимой составной частью пищи, так как организм человека содержит 60-70% воды. Таким образом, вода играет в организме не меньшую роль, чем все остальные пищевые вещества.
Вода необходима организму:
1) Для поддержания постоянной температуры тела (этот процесс основан на испарении воды с поверхности кожи и через легкие);
2) Для растворения и всасывания всех плотных составных частей пищи, которые с током крови доставляются ко всем тканям и органам тела:
3) Для вывода из тела продуктов сгорания и ненужных отбросов.
При недостаточном количестве поглощаемой воды ткани беднеют водой, и человек испытывает жажду, которая переносится хуже, чем голод.
Суточная норма воды - от 2 до 4 л.