Первый способ. Сухую горчицу (порошок) высыпают в бачок или эмалированную кастрюлю и растирают до тех пор, пока не исчезнут комки.
После этого в сухую горчицу постепенно вливают крутой кипяток и все время размешивают до получения вида густой сметаны. В таком состоянии горчицу оставляют стоять в открытом виде 12-14 часа, затем в нее добавляют уксус, сахар, соль и растительное масло. Всю горчичную массу хорошо размешивают, чтобы не было комков. Уксус добавляют до получения горчичной массой вида жидкой сметаны.
Сахар, соль и растительное масло добавляют в горчичную массу в небольшом количестве.
После того как горчица будет хорошо размешана, она готова к употреблению.
Второй способ. Сухую горчицу (порошок) высыпают в бачок или эмалированную кастрюлю и растирают до тех пор, пока не исчезнут комки. После этого сухую горчицу заливают кипятком, чтобы поверхность воды была на 3-4 см выше уровня горчицы. В таком состоянии горчицу оставляют стоять 12-14 часа. Затем всю воду сливают с горчичной массы и в последнюю добавляют уксус, сахар, соль и растительное масло; все это тщательно растирают до получения вида жидкой сметаны, после чего горчица готова к употреблению.