Яичный порошок представляет собой высушенные свежие яйца. При замене вместо 100 г мяса выдается 17 г яичного порошка.
При приготовлении пищи яичный порошок разводится примерно тройным по весу количеством воды. Сначала к нему добавляют немного воды и растирают до образования однородной кашицы, после чего доливают остальную воду. Смеси дают постоять 20-30 минут для набухания.
При приготовлении омлета, для увеличения объема порций, рекомендуется в яичный порошок добавлять подболточную или соевую муку из расчета 50-70% к весу сухого яичного порошка.
Яичный порошок можно применять в виде примеси при приготовлении домашней лапши или клецок; при этом яичный порошок равномерно перемешивается с мукой перед замесом теста.
Яичный порошок можно закладывать непосредственно в первые блюда - супы. В последнем случае жидкость, полученную после разведения водой яичного порошка, вливают в котел в самом конце варки и тщательно размешивают, после чего доводят содержимое котла до кипения.
При приготовлении омлета жидкую массу из разведенного водой яичного порошка выливают на противень с небольшим количеством жира, обжаривают на плите и окончательно запекают в духовом шкафу.
Соль добавляется по вкусу в момент разведения яичного порошка водой.
Ввиду того что порции омлета из яичного порошка получаются недостаточными по объему, омлет следует выдавать с соответствующим количеством картофельного, овощного или крупяного гарнира.