Порядок составления меню-раскладок.
Меню-раскладка должна обязательно учитывать один раз в неделю вегетарианский день (52 вегетарианских дня в год).
Составлять меню-раскладку рекомендуется на шестидневку, с последующим повторением в пределах месяца (30 дней).
При составлении меню-раскладки следует избегать частого повторения одних и тех же блюд. Одно и то же блюдо, подаваемое часто, как бы вкусно оно ни было приготовлено, быстро приедается, съедается без охоты, а следовательно, и плохо усваивается организмом человека.
Дневной рацион питания должен составляться из таких продуктов, которые содержат все необходимые для жизни вещества: белки (мясо, рыба, бобовые), углеводы (крупы, мучные изделия, овощи), жиры животные и растительные, витамины (зелень, овощи) и соль.
При составлении меню-раскладки необходимо учитывать: сезонность кушаний по времени года; полное использование установленных норм
- максимальное разнообразие питания;
- равномерное распределение продуктов по дням, в частности мяса и рыбы;
- относительно равномерный по дням выход калорийности, а также равномерность распределения по дням пищевых веществ - белков, жиров, углеводов и витаминов;
обязательную трехкратную варку горячей пищи.
Прежде чем приступишь к составлению меню-раскладки, необходимо подсчитать количество первых и вторых блюд, исходя из числа варок в сутки и срока, на который составляется меню-раскладка.