Большинство видов дикорастущих ягод - скоропортящиеся продукты. Невозможность быстрой доставки заготовленных ягод в торговую сеть или на переработку является сдерживающим фактором увеличения заготовок дикорастущей продукции. Только с помощью консервирования можно заготовить их впрок и решить вопрос круглогодичного снабжения ими населения. Однако потребительская кооперация страны еще недостаточно использует такой важный дополнительный источник сырья, как дикорастущие плоды, ягоды и грибы. Часто причина этого заключается в низком качестве заготовляемой продукции, невозможности в условиях заготовительного пункта провести своевременную обработку или консервирование сырья. При этом важна специализация предприятий по производству отдельных видов продукции, что позволяет использовать прогрессивные технологии и новые виды тары. Особого внимания заслуживает вопрос консервирования дикорастущих ягод в виде полуфабрикатов для общественного питания, кондитерской, плодоовощной и других отраслей промышленности. Такую продукцию могут вырабатывать малые цеха, цеха на колесах, предприятия-модули.
Дикорастущие лесные ягоды консервируют разными способами: готовят баночные консервы (компоты, ягоды в собственном соку, маринады), пюре, соусы и приправы, соки, варенье, джем, повидло и другие вкусные и полезные продукты.
Наиболее распространенный способ консервирования дикорастущих ягод - это приготовление пастеризованных и стерилизованных консервов. В сочетании с герметизацией тары тепловая обработка обеспечивает длительное хранение продукции. Из дикорастущих ягод готовят: компоты, соусы, приправы, соки, протертые с сахаром ягоды, маринады, ягоды в сиропе, в собственном соку.