Дикорастущими лесными ягодами и грибами богаты районы Сибири, Дальнего Востока, европейского Севера. В Сибири и на Дальнем Востоке: брусника, малина, черная смородина, голубика и клюква. В лесах и тундрах европейского Севера: брусника, голубика, клюква, морошка и другие ягоды.
К основным факторам, влияющим на урожай, относятся температура воздуха и осадки: на формирование ягод отрицательно влияют обильные осадки и холода.
Резкое снижение урожаев наблюдается обычно в году, следующим за засушливым.
Изменения погодных условий вызывают колебания урожаев, например черники от 20-30 кг/га в неблагоприятные годы до 200-600 кг/га - в благоприятные.
Урожайность зависит не только от погодных условий, но и от периодичности плодоношения видов дикорастущих. Так, периодичность наступления средних и хороших урожаев брусники наблюдается через 3-4 года, клюквы и голубики - через 2-3, черной смородины - через 2-4 года.
Отрицательно влияют на урожайность ягодников лесоустроительные работы, выпас скота, применение для сбора ягод различных приспособлений, неорганизованный и преждевременный сбор.
Урожайность грибов зависит от условий их произрастания (почвы, освещенности и т. п.), температуры и влажности поверхностного слоя почвы. Погодные условия определяют не только урожайность, но и сроки плодоношения грибов. Высокая урожайность грибов наблюдается при частых дождях и температуре 18-20 °С. Годы с холодным дождливым или жарким засушливым летом обычно неурожайны.
Высокие урожаи грибов собирают в молодых сосновых лесах. Хорошие результаты дает прореживание лесов (удаление до 30 % деревьев). Урожаи грибов колеблются от 36 до 137 кг/га.
Для обеспечения стабильности заготовок необходимо постоянно иметь сведения о местах и времени сбора, ожидаемом урожае.