В отдельных странах (например, Польше, Финляндии) к сбору дикорастущих допускаются только люди, прошедшие курс обучения при лесничестве и сдавшие зачет. Им выдается «лесной билет».
В обязанности заготовителя входит информирование сборщиков о времени, местах созревания ягод и роста грибов. Календарь сбора дикорастущих ягод и грибов ежегодно рассылается заготовительным организациям. Однако он отражает картину созревания ягод и роста грибов лишь в зонах их массового произрастания. Природные особенности каждой местности и каждого года вносят в календарь определенные коррективы. Следовательно, заготовитель должен сам вести наблюдения за массивами ягодников, грибными местами или же получать сведения об их состоянии в местных лесничествах и «Службе урожая». Не стоит пренебрегать и народными приметами, которые являются итогом многовековых наблюдений (брусника созревает наполовину — поспевает рожь; лини мечут икру — зацветает калина и др.).
Обязанностью заготовителя является обучение сборщиков технике безопасности при заготовке дикорастущей продукции. Техника безопасности включает не только ознакомление сборщиков со съедобными видами ягод и грибов, но и обучение их правилам сбора, оказания первой помощи, информирование о расположении приемозаготовительных и грибоварочных (постоянных, временных и передвижных) пунктов.
Прежде чем направить в лес группу сборщиков, заготовитель или руководитель работ обязан ознакомить их с особенностью лесного массива, наличием дорог, болот и других водных источников, а также маршрутами движения. Сборщиков обучают способам ориентировки в лесу. В каждой группе назначается руководитель (старший).
При сборе в крупных лесных массивах сборщиков обеспечивают компасом, свистком, ножом, спичками, карандашом и бумагой. При сборе клюквы им выдают веревку. Все снаряжение укладывают в легкий рюкзак и вручают руководителю группы. Сборщики обеспечиваются тарой (корзинами, кузовками, лукошками).
При сборе клюквы группу должен сопровождать опытный проводник. При переходе болот надо пользоваться шестом и иметь веревку для оказания помощи товарищу, попавшему в трясину. Переходить болото следует группами на небольшом расстоянии друг от друга. Если в группе окажутся люди, которые плохо ориентируются в лесу, их следует прикреплять к более опытным сборщикам. Сбор ягод и грибов на расстоянии менее 100 м от места лесозаготовок (валки деревьев) категорически запрещен.
При возникновении пожара в лесу сборщики обязаны прекратить работу и выйти к месту встречи. При необходимости под руководством лесной охраны они принимают участие в тушении пожара.
Руководитель работ должен обучить сборщиков основным правилам ориентировки в лесу. В лесу можно ориентироваться по просекам, которые делят лесной массив на кварталы. На пересечении этих просек стоят квартальные столбы, их вершины имеют форму четырехугольника. На каждой стороне указан номер квартала. Наименьшая цифра принадлежит кварталам, расположенным к северу от столба, поэтому угол между двумя наименьшими цифрами указывает на север.
Стороны горизонта можно легко определить с помощью часов. Для этого часы держат в горизонтальном положении и часовую стрелку направляют на солнце. Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и вектором на цифру 1, укажет, где находится север, а где юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, после обеда - слева. Точно в 13 ч стрелка показывает на юг. Минутную стрелку во внимание не принимают.
Ночью можно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу; в 7 ч она находится на западе, в полночь - на юге, в 19 ч - на востоке.
В звездную ночь удобно ориентироваться по звездам. Прямая линия, проведенная через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к Полярной звезде.
Сборщик дикорастущих ягод и грибов в лесу должен быть внимательным и стараться запомнить особые приметы местности (изгибы дороги, просеки, одиночные или чем-то приметные деревья, поляны и т. д.). Стороны горизонта можно определить также по деревьям. У одиноко стоящего дерева крона всегда гуще с южной стороны; мох и лишайники покрывают стволы деревьев и камни с северной стороны. На стволах сосен с южной стороны выступает смола. Направление движения подскажут ягоды: у созревших клюквы и брусники окраска ярче с южной стороны и светлее с северной.
Если сборщик потерял ориентировку и не возвратился к месту сбора, необходимо сразу же организовать его поиск, сообщив об этом в вышестоящую заготовительную организацию, лесохозяйственное предприятие, райисполком и отделение милиции. При необходимости к проведению поисков привлекают лесную охрану, авиацию, местное население. Поиск начинается с места выхода в лес. Как заблудившиеся, так и ведущие поиск должны по пути своего следования оставлять на ветках или заметных местах на земле условные знаки (вехи, записки, мелкие личные предметы и т. д.). В записках надо указывать время (при наличии часов) и направление дальнейшего следования. Дневные и ночные остановки надо выбирать на возвышенных местах и жечь на них костры. При появлении признаков приближения самолета или вертолета пламя костра увеличивают. По прибытии в первый населенный пункт о результатах поиска необходимо сообщить на предприятие или в местные органы. Таким образом, работа с населением требует специальной подготовки кадров заготовителей, определенного уровня знаний и организаторского опыта.