Кроме организации сбора грибов и ягод в центре внимания должны быть вопросы сохранения полезных свойств дикорастущего сырья, его высокой питательной ценности, сбережения полученного урожая, улучшения его хранения, перевозки, первичной подработки и переработки.
Высокое качество дикорастущих ягод и грибов может быть обеспечено только при четком выполнении технологического процесса их заготовок. Важную роль играют проведение предварительной просветительной работы среди сборщиков, ориентация их на определенные места и время сбора дикорастущих ягод и грибов, обеспечение транспортными средствами для доставки сборщиков на места сбора и обратно.
Не менее важно правильно размещать заготовительные пункты, осуществлять приемку продукции в строгом соответствии с требованиями стандартов и другой нормативно-технической документации, использовать для упаковки продукции соответствующую тару, обеспечивать быстрое охлаждение и транспортирование, создавать надлежащие условия для сортировки, хранения, переработки или реализации свежего сырья.
Потери дикорастущей продукции, снижение ее качества могут происходить на любом из перечисленных этапов.
Массовый сбор дикорастущих ягод и грибов может быть организован в основном в отдаленных районах, лесных массивах; сохранение высокого качества продукции возможно при ее приемке на местах сбора. Так как дикорастущая продукция - в основном скоропортящееся сырье, необходимо доставлять ее в торговую сеть или на переработку в кратчайшие сроки.
Улучшение качества продукции, устранение ее потерь на всех стадиях производства, транспортирования, хранения и реализации - важный источник сохранения товарных ресурсов.
Контроль качества заготовляемой продукции должны осуществлять производственно-контрольные лаборатории.
Помимо органолептической (визуальной) оценки качества дикорастущих ягод и грибов, все шире внедряются физико-химические и микробиологические методы исследования. Совершенствуются стандартизация дикорастущей продукции, показатели ее товарного качества и химического состава.
Учитывая специфику работы заготовителя, особенно его загруженность в период массового поступления продукции, необходимо разработать экспресс-методы, простейшие приспособления (шаблоны, эталоны, индикаторы и т. д.) для максимального упрощения и ускорения оценки качества продукции при приемке ее от сдатчика. Особенно трудно выявлять в партии ядовитые ягоды и грибы. Пока при этом заготовитель полагается на свой опыт, а квалифицированно определить виды ядовитой примеси по ее химическим компонентам можно только в лаборатории санитарной станции.
Важно уметь определять в дикорастущих продуктах повышенное содержание веществ, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека и накапливающихся в клетках плодов в результате загрязнения окружающей среды (нитратов, пестицидов, радионуклидов).
Качество дикорастущих ягод и грибов сильно снижается при хранении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в ненадлежащих условиях.