Сушка лесных ягод как метод консервирования основана на прекращении жизнедеятельности микроорганизмов в обезвоженных продуктах. Сушить можно ягоды всех дикорастущих видов. Для этих целей используют свежие зрелые ягоды характерной окраски, которые сортируют, удаляют дефектные экземпляры и посторонние примеси, моют. Ягоды с толстой плотной кожицей (клюкву, черную смородину) бланшируют и сушат в естественных условиях или в специальных сушилках.
Черника сушеная должна иметь поверхность черного цвета с красноватым оттенком, матовую или слегка блестящую, мякоть красновато-фиолетовую. Запах своеобразный, слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Содержание влаги должно быть не более 17 %. Стандартом нормируется содержание золы, листьев и частей стеблей, недозрелых, твердых и пригорелых плодов, минеральных и органических примесей (ягод голубики) -до 1,5 %, других - 0,5 %. В партии не допускается содержание ягод ядовитых и несъедобных.
Сушеную голубику практически не заготовляют, хотя она имеет богатый химический состав и может быть использована так же, как и черника.
Клюква может быть высушенной на вальцовых сушилках в виде хлопьев, в туннельных и шкафных сушилках - в виде целых ягод или нарубленной. Сушка должна проходить при температуре не выше 75 °С; влажность готового продукта не должна превышать 5 %.
Из дикорастущих ягод потребительская кооперация закупает преимущественно сушеную чернику. Сборщики других ягод при гарантии сдачи сушеной продукции заготовительным организациям могли бы часть урожая высушить в домашних условиях.
Сушеные ягоды используют в основном для приготовления компотов. В общественном питании, а также в цехах потребительской кооперации могут быть приготовлены чаи на основе сушеных ягод. Для рябинового чая используют сушеные плоды рябины, малины и листья смородины; витаминный чай готовят из шиповника, листьев смородины, малины и брусники. Сушеные плоды шиповника, калины и другие могут служить добавкой к черному байховому чаю, повышая его экстрактивность и обогащая аромат.