Снижение объема заготовок дикорастущих ягод в последние десятилетия можно объяснить многими причинами, в первую очередь истощением их биологических ресурсов. В связи с этим возникла необходимость в промышленном выращивании и интродукции клюквы, брусники и других ягод. Многолетний опыт США и Канады свидетельствует о высокой эффективности возделывания клюквы на плантациях.
В настоящее время промышленные плантации клюквы в США занимают более 10 тыс. га, высокорослой голубики - 8 тыс. га; насчитывается более 20 сортов крупноплодной клюквы и несколько десятков сортов голубики высокой. В начале плантационного выращивания исследователи шли по пути отбора наиболее ценных сортов ягод в природе. И до настоящего времени некоторые из сортов, полученных этим способом, дают высокие урожаи. К выведению новых сортов для плантационного возделывания предъявляются определенные требования: наличие высокой продуктивности, одновременное созревание и пригодность ягод для механизированного сбора, хороший вкус и технологические свойства ягод, устойчивость сорта к вредителям и болезням.
Опыт североамериканских ягодников вызывает немалый интерес и распространение в Европе и в нашей стране. Германия, Швеция, Австрия, Польша имеют плантации клюквы; первые посадки высокорослой голубики появились в Нидерландах, а затем в Польше еще в 1924 г.
Европейские страны проводят преимущественно работы по испытанию американских сортов ягод и получению гибридов от них и местных сортов. В Финляндии, Швеции, Германии изучают разнообразие форм брусники, отобраны клоны, давшие начало некоторым культурным сортам. Получены межродовые гибриды брусники и клюквы.
Создание ягодных плантаций экономически эффективно. Имеются мнения о более высокой рентабельности плантационного выращивания клюквы.
Работы по интродукции дикорастущих лесных ягод в нашей стране были начаты еще с 60-х годов 20 в. в Главном ботаническом саду АН СССР, Центральном ботаническом саду АН БССР, Центральном сибирском ботаническом саду СО АН СССР, Белорусском научно-исследовательском институте лесного хозяйства, Институте ботаники АН Литовской ССР и в других научных учреждениях страны.
В 1975 г. при Всесоюзном ботаническом обществе была создана комиссия по изучению дикорастущих ягодников.
Перспективно и выращивание высокорослой голубики. Урожай ее превышает урожай дикорастущей в 30-40 раз и составляет 15 т/га.