Ягоды крупноплодной клюквы в 1,5-2 раза больше по размеру и массе, чем клюквы болотной. Однако в каждом сорте встречаются ягоды, значительно отличающиеся по размеру и массе. Так, крупные ягоды сортов Ранняя черная и Бергман превосходят по массе мелкие в 2,4 раза, а сорта Франклин - в 3 раза. Самые крупные ягоды имеет сорт Бергман.
Содержание воды самое высокое у ягод клюквы позднеспелых сортов Ховес и Макфарлин, которые во многих районах не успевают вызревать к моменту сбора.
Раннеспелые сорта Франклин и Ранняя черная наряду с самым низким содержанием воды имеют повышенное содержание сухих веществ, в том числе и сахаров.
По содержанию сахаров они превосходят позднеспелые сорта в 1,6-2 раза. Кислотность клюквы крупноплодной колеблется от 1,46 (сорт Макфарлин) до 2,17 % (сорт Франклин). Ягоды крупноплодной клюквы богаты пектиновыми веществами; аскорбиновая кислота присутствует в них в небольших количествах; клетчатки в ягодах в среднем - 2,6 %, азотистых веществ - 1,7 %, витаминов: В1 - 0,03-0,09 мг %, В2 - 0,04-0,06 мг %.
Интенсивную окраску имеют ягоды сортов Ранняя черная, Бергман и Ховес, несколько слабее - Макфарлин.
По сравнению с клюквой болотной ягоды крупноплодной беднее органическими кислотами, но богаче пектиновыми веществами, что имеет определенное значение при их хранении и переработке. Минеральных веществ больше в клюкве крупноплодной; на долю фосфора приходится 4-10 %, железа - 4-7 %.
В природных местах произрастания клюквы почвы бедны питательными веществами. Крупноплодная клюква нуждается в фосфорных удобрениях, меньше - в азотных, калийных и в микроэлементах. Соотношение этих элементов и их дозы зависят от климатических и почвенных условий.
Действие удобрений на ягоды клюквы болотной изучалось И. И. Барановой и А. Ф. Черкасовым. Авторы отмечают отрицательное влияние удобрений на второй год после внесения их в почву и частично положительное - на третий год. В целом ими отмечена довольно пестрая картина влияния разных удобрений и их доз на компоненты химического состава ягод.
Степень влияния удобрений зависит от срока их действия. К тому же вместе с минеральными удобрениями в почву зачастую вносятся пестициды, подавляющие рост сорняков. Испытания показали, что комплексное удобрение первого года действия вызывает задержку созревания 12-25 % ягод, а удобрение с симазином - даже 26-42 %. Однако применение симазина с удобрением содействует получению более выравненных партий крупных ягод. С учетом способности клюквы к дозреванию в процессе хранения действие комплексного минерального удобрения можно оценить положительно.