Запеканка рисовая с яблоками
Рис перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду на 5-8 минут, затем слить на дуршлаг, положить в кипящее молоко и варить на слабом огне почти до готовности.
Нарезать дольками очищенные яблоки, соединить с рисом, добавить сливочное масло, яйца, взбитые с сахаром, ванилин, соль и все перемешать. Полученную массу выложить на противень или сковороду и запечь в духовке.
250 г риса, 0,8 л молока, 600 г яблок, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сахара, ванилин, соль.
Манная каша молочная с яблоками и орехами
Манную крупу просеять. В молоко добавить соль, сахар, довести до кипения и всыпать тонкой струйкой, непрерывно помешивая, манную крупу, затем добавить нарезанные небольшими кубиками очищенные яблоки. Варить 10-15 минут.
Готовую кашу посыпать измельченными грецкими орехами, положить варенье (джем) или кусочек сливочного масла.
160 г манной крупы, 400 г яблок, 150 г грецких орехов, 60 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 л молока.
Манная каша на фруктовом отваре
Яблочные очистки опустить в кипящую воду, варить 10-12 минут, дать настояться. Затем отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой засыпать манную крупу. Варить 10-16 минут.
Подать к столу со сливочным маслом или вареньем.
Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками
Овсяные хлопья залить кипящим молоком и оставить на 1 час в закрытой посуде. Очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и дать настояться.
В охлажденные овсяные хлопья добавить яичные желтки, соль и тщательно перемешать. Осторожно ввести взбитые белки.
Из полученной массы столовой ложкой, предварительно смоченной в воде, выкладывать на разогретую сковороду, смазанную жиром, оладьи. Сверху на каждую - приготовленные яблоки, разравнивая и покрывая массой из овсяных хлопьев. Обжарить с обеих сторон.
Подать к столу со сметаной или посыпать сахарным песком.
300 г яблок, 200 г овсяных хлопьев, 1/4 л молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара для оладий, 80 г - для посыпки, 120 г сметаны.
Оладьи из риса с яблоками
Рис перебрать и помыть. Сварить молочную рисовую кашу, охладить и добавить тертые яблоки, сахар, яичные желтки, перемешать и осторожно ввести взбитый белок.
На разогретую сковороду ложкой выложить приготовленную массу и жарить оладьи до золотистого цвета.
Подать на стол горячими, полив маслом или сметаной.
160 г риса, 350 г молока, 350 г яблок, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 40 г сахара.
Рисовая каша молочная с яблочным пюре
Рис перебрать, помыть и засыпать в кипящую воду. Варить 7-10 минут, после чего слить воду, а рис залить горячим молоком. Посолить по вкусу, положить сливочное масло или маргарин и довести до готовности. Снять с огня, поставить в теплое место для набухания риса.
Яблоки (желательно антоновские) наколоть, испечь в духовке. Горячими протереть через сито, добавить сахар, взбитые яичные белки, продолжая взбивать до пышной белой пены. Подать к столу рисовую кашу и отдельно яблочное пюре.
200 г риса, 0,8 л молока, 60 г сливочного масла, 600 г яблок, 100 г сахара, 4 яйца (белки).
Рисовая каша, протертая с морковью и яблоками
Рис перебрать, помыть и сварить молочную кашу. Морковь потушить до готовности. Очищенные от сердцевины яблоки нашинковать, припустить с небольшим количеством сахара и воды.
Рисовую кашу и тушеную морковь протереть через сито, подогреть, соединить с яблоками.
Подать к столу горячей, положив сверху кусочек масла.
200 г риса, 0,5 л молока, 40 г сахара, 60 г сливочного масла, 160 г моркови, 300 г яблок.
Рулет из риса и яблок
Рис перебрать, помыть и сварить рисовую молочную кашу. Яблоки очистить, нашинковать брусочками или кубиками и потушить с сахаром и изюмом.
Рисовую кашу охладить, добавить одно яйцо, перемешать.
Выложить на смоченную водой салфетку, сверху - подготовленные яблоки с изюмом, разровнять и свернуть рулетом. Переложить на противень, смазать яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой и запечь в духовке.
Готовый рулет нарезать на порции, полить вареньем.
200 г риса, 0,4 л молока, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 40 г сахара, 300 г яблок, 60 г изюма, 120 г варенья.