Компоты можно приготовить из свежих, консервированных, сушеных и быстрозамороженных плодов и ягод в различных сочетаниях.
Компоты из свежих плодов и ягод. Яблоки с кожурой или без нее нарезать дольками, удалить сердцевину и варить в сахарном сиропе с добавлением лимонной кислоты, которая предохранит плоды от потемнения.
Некоторые сорта яблок быстро развариваются: поэтому их не следует кипятить, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Без тепловой обработки надо закладывать в компот вишню, черешню, малину, клубнику, апельсины.
Компоты из сушеных плодов и ягод. Сушеные плоды и ягоды предварительно перебрать, промыть в теплой воде. Залить горячей водой и варить.
Готовые фрукты соединить и залить процеженным охлажденным сиропом, приготовленным на полученном отваре.
Компоты из свежих быстрозамороженных яблок и ягод предварительно оттаять, варить в сиропе или залить горячим сиропом с добавлением лимонной кислоты, лимонной цедры, ванили.
Компот из свежих быстрозамороженных яблок
Сварить сахарный сироп, довести до кипения, добавить лимонную кислоту и охладить. Яблоки оттаять, аккуратно нарезать дольками, разложить в чашки и залить охлажденным сиропом.
300 г яблок, 120 г сахара, 0,6 л воды, лимонная кислота по вкусу.
Компот из свежих яблок
Очищенные яблоки разрезать на 6-8 частей и залить слегка подкисленной холодной водой. Из очистков приготовить отвар: залить горячей водой и кипятить 10-12 минут. Отцедить, добавить сахар, лимонную кислоту (если яблоки недостаточно кислые), довести до кипения, засыпать подготовленные дольки яблок и на медленном огне варить 6-8 минут,
250 г яблок, 120 г сахара, лимонная кислота, 0,75 л воды.
Компот из свежих яблок и вишен
Вишни помыть, очистить от косточек. Залить косточки горячей водой, прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар, очищенные и нарезанные яблоки. Варить при слабом кипении до мягкости, заложить вишни и довести до кипения.
300 г яблок, 200 г вишен, 150 г сахара.
Компот из сушеных яблок
Сушеные яблоки промыть в теплой воде, залить горячей водой, добавить сахар и варить на медленном огне 35-40 минут. Готовые яблоки охладить, разложить в стаканы и залить сиропом.
80 г сушеных яблок, 80 г сахара, лимонная кислота.
Компот из сушеных яблок и ягод черной бузины
Сушеные яблоки промыть в теплой воде, нарезать, залить горячей водой и варить при слабом кипении 10-15 минут. Добавить перебранные промытые ягоды черной бузины, лимонную кислоту и довести до готовности.
Подать к столу охлажденным.
150 г сушеных яблок, 50 г сушеных ягод бузины черной, 100 г сахара-песка, лимонная кислота, 1 л воды.
Компот из яблок и апельсинов
Очищенные апельсины, яблоки нарезать кружками. Выложить, чередуя разные дольки, в чашки и залить охлажденным сиропом.
300 г апельсинов, 300 г яблок, 120 г сахара, 0,5 л воды.
Компот из яблок и голубики
Засыпать в кипящий сироп нарезанные дольками яблоки, через минут 5 - голубику, лимонную кислоту. Довести до кипения и охладить.
200 г яблок, 150 г голубики, 120 г сахара, лимонная кислота, 1 л воды.
Компот из яблок и слив
Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и залить подкисленной холодной водой. Из очистков приготовить отвар. Процедить, засыпать сахар, подготовленные яблоки. Варить при слабом кипении 6-8 минут, чтобы не разварились. Затем добавить подготовленные без косточек сливы, закипятить и охладить.
250 г яблок, 150 г слив, 120 г сахара, лимонная кислота.
Компот из яблок с аиром
Корни аира помыть, очистить, залить водой, довести до кипения и дать настояться 10 минут, процедить. Отвар вскипятить, добавить сахар, нарезанные дольками очищенные яблоки и довести до готовности.
300 г яблок, 1 стакан свежего или 2 ст. ложки сушеного корня аира, 150 г сахара, 1 л воды.