Кисели можно приготовить из свежих и сушеных плодов и ягод, соков, сиропов.
Для фруктово-ягодных киселей используют картофельный крахмал, предварительно разведенный кипяченой охлажденной водой, сиропом, настоем, отваром.
Консистенция ягодных киселей зависит главным образом от количества используемого крахмала, а фруктовых - и от количества фруктового пюре.
Кисели сверху посыпают небольшим количеством сахара, чтобы не образовалась пленка.
Кисель густой из яблок с клюквенным сиропом
Клюкву обдать кипятком, тщательно размять в эмалированной посуде деревянным пестиком, отжать сок, отжимки залить горячей водой и вскипятить. Готовый отвар процедить через сито или марлю, растворить в нем сахар, вновь вскипятить, охладить, добавить сок.
В кипящую воду опустить нарезанные ломтиками яблоки, добавить лимонную кислоту и варить до готовности (10-20 минут). Отвар процедить, а яблоки протереть через сито. Соединить пюре с отваром, сахаром, довести до кипения, заварить крахмалом и оставить на огне на 2-3 минуты.
Разлить в чашки, посыпать сахаром и охладить.
Подать к столу, полив охлажденным клюквенным сиропом. Отдельно можно подать молоко или сливки.
Для сиропа: 80 г воды, 20 г клюквы, 40 г сахара. Для киселя: 20 г яблок, 100 г сахара, 50 г крахмала, 3/4 л воды, лимонная кислота.
Кисель из сушеных яблок
Промытые в теплой воде яблоки залить горячей водой. В закрытой посуде оставить на 2 часа для набухания, затем на медленном огне довести до готовности.
Готовый отвар процедить, а яблоки протереть, соединить их с отваром, сахаром, лимонной кислотой.
Вскипятить и, непрерывно помешивая, добавить разведенный крахмал, довести до кипения.
Кисель разлить в стаканы горячим, посыпать сахаром и охладить.
120 г сушеных яблок, 100 г сахара, 35 г картофельного крахмала, кислота лимонная.
Кисель из яблок
Свежие измельченные яблоки залить горячей водой и варить до готовности.
Готовые яблоки процедить и протереть через сито. Соединить отвар и яблочное пюре, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу. При закипании тонкой струей, непрерывно помешивая, влить разведенный крахмал, довести до кипения.
Разлить в стаканы горячим, посыпав сверху сахаром.
200 г яблок, 100 г сахара, 30 г картофельного крахмала, 0,75 л воды, лимонная кислота.
Кисель из яблок и дыни
Подготовленные яблоки и дыню нарезать тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 12-15 минут.
Когда яблоки и дыня станут мягкими, процедить. Протертые через сито яблоки и дыню соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и довести до кипения. Непрерывно помешивая, влить разведенный крахмал, закипятить.
Разлить в стаканы горячим, посыпать сахаром и охладить.
150 г яблок, 150 г дыни, 120 г сахара, 30 г картофельного крахмала, лимонная кислота, 0,75 л воды.
Кисель из яблочного сока
Половину сока соединить с водой, сахаром, лимонной кислотой, закипятить, влить разведенный крахмал, довести до кипения, добавить оставшийся сок и сразу же снять с огня.
Разлить горячим и посыпать сверху сахаром.
1 ст. яблочного сока, 80 г сахара, 40 г картофельного крахмала, лимонная кислота.
Кисель яблочный с клюквой
Клюкву перебрать, помыть, тщательно размять, отжать сок и поставить на холод.
Оставшуюся мезгу залить горячей водой (на 1 часть мезги 5-6 частей воды), прокипятить 4-6 минут, процедить, охладить.
Нарезанные свежие яблоки залить оставшейся водой и варить 10-25 минут (в зависимости от сорта). Яблоки горячими протереть через сито.
Пюре соединить с отваром яблок и клюквы, добавить сахар, довести до кипения (при необходимости положить лимонную кислоту). Влить, непрерывно помешивая, разведенный крахмал, затем клюквенный сок. Довести до кипения, разлить в стаканы, посыпать сахаром и охладить.
250 г яблок, 40 г клюквы, 120 г сахара, 40 г крахмала, лимонная кислота, 4 стакана воды.