Запеканка из сухарей черного хлеба и яблок
Толченые сухари залить теплым молоком для набухания. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Яйца растереть с сахаром, добавляя лимонную цедру, сливочное масло, до получения пышной массы.
Все компоненты перемешать и массу выложить в смазанную подготовленную сковороду и выпекать в духовке.
Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
400 г яблок, 200 г сухарей из черного хлеба, 1,5 стакана молока, 100 г сахара, 2 яйца, 60 г сливочного масла или маргарина, лимонная цедра, сахарная пудра.
Запеканка из яблок и картофеля
Картофель отварить, протереть горячим. Добавить яйца, яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины и мелко нарезанные. Все осторожно перемешать и выложить в смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями сковороду. Разровнять, смазать сверху сметаной, посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку для запекания.
Готовую запеканку разрезать на порции и подать к столу со сметаной.
600 г картофеля, 400 г яблок, 3 яйца, 20 г сметаны для смазывания, сухари панировочные, соль, 120 г сметаны.
Запеканка из яблок и пшеничных сухарей
Пшеничные сухари замочить в смеси яиц с молоком.
Яблоки (антоновские) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, пересыпать сахаром и поставить на холод.
В посуду с высокими бортиками, смазанную маслом и обсыпанную измельченными сухарями, выложить слоями замоченные сухари и яблоки.
Каждый слой сухарей смазать жиром, а верхний - маслом или маргарином, посыпать измельченными ядрами грецких орехов с сахаром. Запечь в духовке.
500 г белых сухарей, 1 кг яблок, 1/2 л молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 100 г грецких орехов, молотые сухари.
Запеканка из моркови, яблок и риса
Морковь нашинковать в виде лапши и потушить с небольшим количеством молока до готовности. Соединить ее с отваренным рисом, очищенными нашинкованными яблоками и смесью из молока, яиц и сахара. Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом, посыпанную сухарями сковороду. Запечь в духовке до золотистого цвета.
350 г моркови, 300 г яблок, 60 г риса, 300 г молока, 2 яйца, 40 г сахара, 60 г сливочного масла.
Запеканка из яблок и макарон
Отварить макароны в подсоленной кипящей воде (1/4 л на каждые 100 г сухих макарон), охладить до 60-70°. Добавить нарезанные кубиками яблоки и изюм, а также растертые с сахаром яйца. Все аккуратно перемешать и выложить на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду. Запечь в духовке при умеренной температуре 30-40 минут.
Подать к столу горячими или охлажденными, полив вареньем или сметаной с сахаром.
300 г макарон, 200 г яблок, 40 г изюма, 2 яйца, 60 г сахара, панировочные сухари, жир для смазывания сковороды, 120 г варенья или сметаны.
Запеканка из яблок и овсяных хлопьев Геркулес
Смешать овсяные хлопья и соевую муку, залить кипящим молоком, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1-2 часа для набухания.
Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить лимонную цедру, немного соли и соединить с набухшими овсяными хлопьями. Затем аккуратно ввести белки, мелко тертые яблоки с изюмом и рублеными орехами.
Половину массы выложить на смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями сковороду, затем - начинку из яблок, покрывая оставшейся массой, сверху - кусочки сливочного масла или маргарина. Запечь в духовке при умеренной температуре.
Подать к столу с вареньем или джемом.
400 г яблок, 100 г овсяных хлопьев, 20 г соевой муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 75 г сахара, 40 г изюма, 20 г орехов (ядро), цедра лимонная, жир для смазывания, соль.
Запеканка из яблок и перловой крупы
Сварить перловую молочную кашу: промытую крупу засыпать в кипящую воду на 10-12 минут, откинуть на дуршлаг, переложить в кипящее молоко и, помешивая, варить на слабом огне минут 15. Добавить сахар, лимонную цедру, соль по вкусу. Кастрюлю закрыть и поставить в духовку на 25-30 минут для упревания.
Когда каша немного остынет, добавить яичные желтки, измельченный горький миндаль и белки. Все осторожно перемешать. Половину массы выложить на смазанный жиром, посыпанный панировочными сухарями противень, затем - тертые яблоки и изюм, покрыть оставшейся кашей, сверху - кусочки сливочного масла. Запечь в духовке при умеренной температуре.
Подать к столу с вареньем или сметаной.
400 г яблок, 40 г изюма, 120 г перловой крупы, 0,5 л молока, 2 яйца, 75 г сахара, 2 шт. горького миндаля, лимонная цедра, сухари, масло или маргарин, панировочные сухари.
Шарлотка из белого хлеба
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, припустить с сахаром в небольшом количестве воды до готовности. Разогреть сливочное масло.
Белый хлеб (без корки) нарезать ломтиками разной величины, обмакнуть в смеси молока, яиц и сахара и плотно уложить на смазанную маслом форму, затем - яблоки и промытый изюм, сверху - гренки и поставить в духовку на 15 минут.
Готовую шарлотку отделить от формы ножом. Выложить на блюдо, полить сиропом, подать к столу.
1 кг яблок, 600 г белого хлеба, 250 г сливочного масла, 100 г изюма, сироп.
Шарлотка из черного хлеба
В разогретом сливочном масле поджарить толченые или тертые сухари из черного хлеба, добавить сахар.
Нарезанные яблоки припустить в небольшом количестве воды с сахаром.
Форму для шарлотки смазать маслом, обсыпать сухарями, на дно положить кружок промасленной бумаги и выложить слоями приготовленные сухари и яблоки. Накрыть шарлотку смазанной маслом бумагой, положить легкий пресс и поставить в духовку на 15 минут.
800 г яблок, 700 г сухарей, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, сироп.
Пудинг из брюквы и яблок
Очищенную брюкву нашинковать соломкой и потушить в небольшом количестве масла. Затем добавить нашинкованные соломкой яблоки, манную крупу, сахар, тщательно перемешать и тушить под крышкой еще 5-10 минут. Охладить, соединить с сырыми желтками и взбитыми белками, аккуратно перемешать и выложить в смазанную маслом сковороду.
Выпекать в духовом шкафу. При подаче на стол полить сметаной.
400 г брюквы, 400 г яблок, 40 г манной крупы, 40 г сливочного масла, 40 г сахара, 2 яйца, 120 г сметаны.
Пудинг из манной крупы с яблоками
В кипящее молоко всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу и варить до загустения. Затем положить сахар, мелко изрубленные очищенные яблоки (желательно кислые), желтки.
Осторожно перемешивая, ввести взбитые белки и выложить в подготовленную форму. Накрыть крышкой и поместить на 20-25 минут на водяную баню.
Готовый пудинг подают к столу с холодным молоком.
1,5 стакана молока (для пудинга), 200 г яблок, 75 г манной крупы, 75 г сахара, 2 яйца, 4 ст. молока.
Пудинг из яблок и риса
В кипящее молоко засыпать перебранный промытый рис, сахар (1/3 нормы), соль по вкусу, положить сливочное масло и варить до готовности. Затем добавить перебранный, промытый изюм.
Кислые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, засыпать оставшимся сахаром, корицей, хорошо перемешать. В подготовленную форму выложить слоями вареный рис с яблоками. Смазать пудинг яйцом, маслом, посыпать сухарями и выпекать.
Подать к столу, полив маслом.
300 г яблок, 160 г риса, 2 стакана молока, 60 г сливочного масла, 160 г сахара, 0,5 ч. ложки корицы, 100 г изюма, соль по вкусу, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Пудинг из яблочного пюре и муки
Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить молоко, четвертую часть сахара и, тщательно размешивая, нагреть до загустения.
Охладив смесь, ввести по одному желтки, ваниль и пюре из очищенных, сваренных и протертых сквозь сито яблок, затем - белки яиц, взбитые с оставшимся сахаром, осторожно перемешать. Выложить в подготовленную форму и выпекать в духовке.
Подать к столу охлажденным.
230 г яблочного пюре, 80 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 1/4 л молока, 170 г сахара, 5 яиц, ваниль.
Пудинг творожно-яблочный
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Перемешать с молотыми сухарями (3 ст. ложки), желтками, сахаром, очищенными и протертыми на терке или мелко порубленными яблоками.
В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Массу выложить в подготовленную форму. Накрыть крышкой или промасленным кружком бумаги и поместить на водяную баню на 40-45 минут.
Готовый пудинг переложить на блюдо и полить малиновым или земляничным сиропом. Можно подать к столу со сметаной или сливками.
Для приготовления сиропа малину или землянику размять; залить горячей водой и варить 4-5 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, после чего охладить.
500 г яблок, 150 г творога, 4 ст. ложки молотых сухарей (1 ст. ложка для обсыпки формы), 2 яйца, 120 г сахара, 20 г сливочного масла, 120 г малинового или земляничного сиропа, 120 г сметаны.
Для сиропа: 50 г малины или земляники, 50 г сахара, 3/4 стакана воды.
Пудинг яблочный с орехами
Очищенные орехи (миндаль, фундук, арахис, грецкие) поджарить, измельчить, залить молоком и варить несколько минут. Затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, засыпать манную крупу и довести до кипения.
В подготовленную кашу ввести растертые с сахаром желтки, нарезанные кубиками очищенные яблоки, немного соли, перемешать.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане.
Пудинг подать к столу с молоком или сливками.
400 г яблок, 2 стакана молока, 2 яйца, 60 г сахара, 100 г очищенных орехов, 30 г манной крупы, 600 г молока или сливок, 20 г сливочного масла.
Гренки с яблоками
Батон нарезать тонкими ломтиками, обрезать корочку. Смешать яйцо с молоком, сахаром. Обмакнуть в смесь ломтики хлеба и поджарить их на сливочном масле или маргарине.
Нарезанные дольками очищенные яблоки припустить в небольшом количестве воды с сахаром.
Поджаренные гренки выложить на блюдо или тарелку, сверху - дольки отварных теплых яблок. Подать к столу с абрикосовым или другим нектаром.
300 г яблок, 300 г пшеничного хлеба, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 40 г сахара, 40 г сливочного масла или маргарина, сахар для сиропа, в котором отваривали яблоки, 300 г абрикосового или другого нектара.
Печеные яблоки на гренках
Очищенные яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, опустить в подкисленную лимонной кислотой воду.
Ломтики нарезанной булки (без корок) уложить на смазанную сливочным маслом сковороду или противень.
Яблоки выложить на тарелку, дать стечь воде. Углубления заполнить сахаром, а сверху положить кусочки сливочного масла. Подготовленные половинки яблок уложить на ломтики булки. Запечь в духовке при средней температуре до готовности яблок, посыпав их сахаром.
4 крупных яблока, 300 г булки, 40 г сливочного масла, 150 г сахара.