Пирожки из пресного теста с морковью и яблоками
Масло растереть до белого цвета, размешивая, постепенно добавить яйца, сметану, простоквашу или кефир. Муку просеять, смешать с погашенной содой, сахаром. Все компоненты соединить и замесить тесто. Поставить на холод на 30-40 минут. Затем разделать на лепешки диаметром 7 см, толщиной 1,5 см. На каждую положить фарш и сформовать пирожки, тщательно защипывая место соединения. Смазать яйцом и выпекать в духовке.
Для фарша: морковь очистить, нашинковать и тушить под крышкой в небольшом количестве масла до готовности, добавить нашинкованные яблоки и сахар и потомить еще 10 минут.
Для теста: 250 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны, 30 г простокваши или кефира, 20 г сахара, 1 яйцо, сода.
Для фарша: 250 г моркови, 300 г яблок, 25 г сахара, 40 г сливочного масла или маргарина.
Пирожки с яблоками
Из муки, сметаны, мягкого сливочного масла приготовить тесто. Быстро его вымешать, скатать шар, накрыть салфеткой и поставить на несколько часов в холодное место.
Нарезаные ломтиками яблоки потушить со сливочным маслом и сахаром, охладить. Готовые яблоки должны сохранять свою форму и быть слегка упругими.
Охлажденное тесто раскатать, вырезать кружочки, на каждый из них положить яблочную начинку и защипать края. Выпекать пирожки в духовке.
150 г пшеничной муки, 125 г сметаны, 140 г сливочного масла, соль.
Для начинки: 500 г яблок, 5 г сливочного масла, 75 г сахара.
Творожная булочка с фруктами
Творог протереть через сито, смешать с просеянной мукой, сахаром и яйцом.
Для фарша: очищенные яблоки нашинковать и потушить в небольшом количестве сахара. Затем добавить перебранный, промытый изюм, толченую корицу и перемешать.
Творожное тесто разделать на лепешки диаметром 7-9 см, толщиной 1-1,5 см, На каждую положить начинку, сформовать пирожки, старательно защипывая швы. Уложить на смазанную маслом сковороду, смазать сметаной, смешанной с яйцом, и выпекать в духовке.
При подаче к столу полить сметаной.
350 г творога, 1 яйцо, 60 г пшеничной муки, 200 г яблок, 60 г изюма, 60 г сахара, 2 г корицы, 40 г сливочного масла, 120 г сметаны.
Яблоки в «платочке»
Яблоки помыть, очистить от кожуры, острой чайной ложечкой вынуть сердцевину. Муку высыпать на стол холмиком, сделать углубление, в которое уложить нарезанное небольшими кусочками масло. Добавить сливки, сахарную пудру, яичные желтки. Все это быстро смешать и поставить на холод на 1-1,5 часа. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и нарезать на квадратики такой величины, чтобы в каждое можно было завернуть яблоко.
На квадратики теста уложить яблоки, отверстия которых наполнить густым вареньем или ягодами, пересыпав их сахаром. Яблоки завернуть в тесто и защипать края (под яблоком).
Смазать яйцом, выложить на противень или сковороду и выпекать 30 минут в хорошо нагретой духовке.
Готовые яблоки снять лопаточкой, переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
4 яблока, 100 г варенья, 150 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сливок или молока, 80 г сахарной пудры.
Яблоки в слоеном тесте (по-молдавски)
Приготовить слоеное тесто: муку, сметану, желтки, соль вымешать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оставить тесто укрытым на 15-20 минут. Затем раскатать в пласт толщиной 0,5 см, на середину выложить половину масла, равномерно распределяя, сложить вдвое. Сверху - другую половину масла и вновь переложить пласт. Защипать и раскатать его как можно тоньше. Следить, чтобы масло не прорвало края теста.
Затем пласт теста сложить в 4 слоя, дать отдохнуть минут 10 и снова раскатать. Эту операцию повторить 4 раза. Раскатать тесто до толщины 2-3 мм. Слоеное тесто следует раскатывать в прохладном помещении.
Некрупные яблоки сладких сортов очистить от кожуры и семян, но не вырезать сердцевину насквозь. Варенье, сахар, корицу смешать и каждое яблоко начинить этой смесью.
Раскатанное слоеное тесто нарезать квадратиками, соответствующими величине яблок, и в каждый завернуть по яблоку, защипать. Выложить швом вниз на смоченный водой противень. Смазать яйцом. Выпекать в духовке до румяной корочки.
Посыпать сахарной пудрой.
Для теста: 400 г муки, 400 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 100 г сметаны, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 600 г яблок, 60 г сахарной пудры, 8 г молотой корицы, 100 г варенья.
Слоеные пирожки с яблоками
Тесто приготовить аналогично, как в предыдущем рецепте. Раскатать в пласт толщиной до 10 мм, разрезать на прямоугольники, укладывая на них кружочки очищенных яблок. Посыпать сверху обильно сахаром и защипать пирожки так, чтобы яблоки в середине пирожка были открыты.
Уложить на сбрызнутый водой противень и выпекать 25-30 минут при температуре 220-230°.
После выпечки посыпать сахарной пудрой.
Для теста: 400 г муки, 400 г сливочного масла, 4 желтка, 100 г сметаны, 1 ч. ложка соли.
4-5 яблок, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпки.
Оладьи-пирожки, начиненные яблоками
В подогретом до 30-35° молоке развести дрожжи, сахар, соль, яйцо, засыпать пшеничную муку и взбить. Поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, ложкой, смоченной в воде, аккуратно выкладывать тесто на разогретую, смазанную жиром сковороду. На каждую оладью положить яблочный фарш, а сверху еще ложку теста, чтобы получился пирожок с фаршем внутри. Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон.
Начинка. Промытые и очищенные от кожуры яблоки нарезать дольками, положить сахар и варить до размягчения, затем охладить. Добавить 1/8 ч. ложки молотой корицы или цедру лимона, апельсина.
350 г пшеничной муки, 350 г молока, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 20 г сахара, соль, 40 г жира.
Для фарша: 400 г яблок, 100 г сахара.
Яблоки, жаренные в тесте
Нарезать кружочками толщиной около 0,5 см очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, засыпать сахаром.
Приготовить жидкое тесто. В яичные желтки всыпать сахар, просеянную муку, соль, положить сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить молоко, ввести взбитые в густую пену яичные белки, аккуратно перемешивая.
Кружочки яблок обмакнуть в тесто, быстро переложить в сковороду с разогретым жиром и обжарить до золотистого цвета. На 5 минут поместить в горячую духовку.
Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.
600 г яблок, 100 г сахара (из этого количества 40 г в тесто и 60 г на посыпку готового изделия), 40 г сливочного масла, 120 г муки, 3 яйца, 1/2 стакана молока, жир.