Пирог со свежими яблоками
Дрожжевое тесто приготовить опарным способом: молоко или воду нагреть до температуры 30°, растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара, половину муки, перемешать и поставить в теплое место на 3-4 часа для брожения.
После того как опара поднимется, замесить. Яйца растереть с сахаром. Муку слегка подогреть. Все это соединить с опарой, ароматическими веществами, солью, вымешать до тех пор, пока не станет однородным, блестящим. В конце замеса добавить масло (разогретое), накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место. Через час обмять и выложить на стол, посыпанный мукой.
Готовое тесто разделить на две части. Раскатать две лепешки круглой формы и уложить на смазанные маслом форму или сковороду.
Смазать сверху яйцом и выпекать 20-15 минут при температуре 216-225°, затем охладить.
Нарезанные дольками яблоки перемешать с сахаром и оставить на 3-4 часа для насыщения их сахаром до появления сока.
Для желе: желатин развести в воде по норме и варить 5-8 минут до полного растворения, процедить, немного охладить, добавить сок от яблок.
Яблоки красиво уложить на выпеченные пироги, а сверху залить остывшим, тягучим желе.
Для теста: 230 г муки, 25 г сахара, 20 г сливочного масла, 5 г дрожжей, 210 г воды, соль.
Для желе: 30 г желатина, 200 г воды.
Для начинки: 700 г яблок, 200 г сахара.
Пирог домашний
В тщательно растертые с сахаром яичные желтки добавить размягченный маргарин, сметану, питьевую соду, погашенную лимонной кислотой, и просеянную пшеничную муку. Замесить мягкое тесто. Выложить в форму, образовав бортики по краям. Поверхность пирога покрыть тонким слоем яичного белка. Выпекать 18-20 минут при 230-240°. Затем сверху уложить слой нарезанных яблок, закрыть бортики, залить яичными белками, взбитыми с сахаром, и, уменьшив нагрев, выпекать еще 7-10 минут.
500 г пшеничной муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 5 яиц, 75 г сметаны, 1 ч. ложка питьевой соды, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 800 г яблок, 90 г сахара (добавляется в яичные белки при взбивании).
Пирог воздушный с яблоками
Яйца с сахаром взбить добела, добавить пшеничную муку, питьевую соду, погашенную уксусом. Все осторожно перемешать. На разогретую, смазанную жиром сковороду посыпать панировочные сухари. Выложить нарезанные очищенные дольками яблоки. Аккуратно переложить тесто на яблоки, разровнять и сверху посыпать сухарями. Выпекать 30-35 минут при слабом нагреве.
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, 4 яблока (антоновка).
Тертый пирог с яблоками
Размягченный маргарин, сахар и яйца размешать до получения однородной массы, добавить муку, питьевую соду, погашенную уксусом, замесить тесто, охладить.
Разделить на две части. В разогретую, смазанную жиром сковороду равномерно распределить тесто, натирая на терке с крупными отверстиями, очищенные яблоки, пересыпая их сахаром, и снова тесто. Выпекать при температуре 230-250° до золотистого цвета.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
200 г маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, 4 яблока (антоновка), 50 г сахара для начинки, пудра сахарная.
Слоеный пирог со свежими яблоками
Слоеное тесто приготовить, как для «Яблок в слоеном тесте». Отрезать 1/3 готового теста, остальное раскатать толщиной 7-8 мм и уложить на противень. Сделать вилкой несколько проколов и выпекать в течение 15-20 минут. На выпеченный пласт положить рядами дольки очищенных яблок, посыпать сахаром с молотой корицей, накрывая раскатанным остальным тестом. Смазать поверхность яйцом и выпекать 25-35 минут.
Для теста: 400 г муки, 400 г сливочного масла, 4 желтка, 100 г сметаны, 1 ч. ложка соли.
300 г яблок, 3/4 стакана сахара, 1/4 ч. ложки молотой корицы, 1 яйцо для смазки.
Яблочный пирог с медом
Яблоки с кожурой, очищенные от сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
В размягченное масло добавить жидкий мед, сахар, яйца и тщательно перемешать. Всыпать муку с погашенной питьевой содой, замесить тесто. Соединить с яблоками и выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать в духовке при температуре 170°.
500 г яблок (антоновка), 100 г сливочного масла, 100 г меда, 100 г сахара, 2 яйца, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 250 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла для смазывания формы.