Салат зеленый с картофелем, сельдереем и яблоками
Картофель, сельдерей тщательно промыть, отварить в подсоленной воде. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Подготовленные картофель, сельдерей, яблоки нарезать в виде ромбиков, салат мелко порубить. Все смешать, добавить уксус по вкусу и заправить сметаной или майонезом. Выложить в салатник, посыпать измельченной зеленью укропа.
300 г картофеля, 300 г сельдерея, 300 г яблок, 100 г зеленого салата, 200 г сметаны или майонеза, 20 г укропа, уксус, соль по вкусу.
Салат зеленый со свежими помидорами и яблоками
Зеленый салат разобрать на листочки, тщательно промыть, уложить горкой в салатник. Очищенные от сердцевины яблоки нарезать тонкими кружочками, помидоры - дольками, выложить вокруг зеленого салата. Перед подачей на стол полить сметаной.
400 г помидоров, 400 г яблок, 200 г зеленого салата, 120 г сметаны, соль, перец по вкусу.
Салат «Зимний» с яблоками
Сваренные очищенные картофель и морковь, а также соленые огурцы без семян нарезать мелкими ломтиками. Лук репчатый, консервированный сладкий перец мелко нашинковать. Яблоки помыть, разрезать каждое на четыре части, удалить сердцевину и нарезать пластинками. Половину яблок и все остальные компоненты перемешать и заправить майонезом, оставшимися яблоками украсить салат.
200 г яблок, 150 г сваренного картофеля, 150 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 100 г консервированного сладкого перца, 50 г моркови, 150 г майонеза.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать ломтиками, очищенные коренья сельдерея - соломкой длиной 4-5 см. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть до мягкости. Все это перемешать, добавить сахар, уксус, по вкусу.
Салат можно подавать к столу отдельно или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
400 г капусты, 300 г яблок, 100 г сельдерея, уксус, сахар.
Салат из белокочанной капусты, яблок и стручков зеленого горошка
Стручки зеленого горошка очистить от прожилок, отварить в кипящей подсоленной воде, чтобы сохранить зеленый цвет, отцедить, охладить. Подготовленные стручки горошка, яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой. Белокочанную капусту тонко нашинковать, перетереть. Все смешать, добавить по вкусу соль, уксус или лимонную кислоту, сахар и растительное масло.
200 г белокочанной капусты, 200 г яблок, 100 г стручков зеленого горошка, 75 г сахара, 80 г растительного масла, уксус, соль.
Салат из капусты с яблоками и сметаной
Свежую капусту мелко нашинковать и перетереть до появления сока. Очищенные яблоки нарезать соломкой. Соединить, перемешать, добавить сахар, соль по вкусу и заправить сметаной.
400 г капусты, 300 г яблок, 120 г сметаны, сахар, соль.
Салат из квашеной капусты с яблоками
Квашеную капусту отжать, перебрать, измельчить крупные куски. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить, помыть и тонко нашинковать. Все соединить, перемешать, заправить сахаром и растительным маслом. Можно добавить промытую клюкву.
300 г квашеной капусты, 200 г яблок, 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 25 г сахара, 20 г клюквы.
Салат из квашеной капусты с яблоками и медом
Квашеную капусту перебрать, крупные куски нашинковать, очень кислую - промыть кипяченой охлажденной водой. Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать соломкой, добавить мед и перемешать.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
400 г квашеной капусты, 300 г яблок, 1 ст. ложка меда, 120 г сметаны.
Салат можно вместо меда и сметаны заправить растительным маслом. В этом случае нужно добавить 80 г мелкорубленого лука, 80 г растительного масла, сахар и уксус по вкусу.
Вместо растительного масла и уксуса можно использовать 120 г майонеза.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Капусту мелко нашинковать, слегка перетереть с солью до появления сока. Яблоки очистить от сердцевины, мелко нарезать и смешать с капустой. Затем добавить сахар, уксус или лимонную кислоту по вкусу, растительное масло и тщательно перемешать.
400 г краснокочанной капусты, 400 г яблок, 25 г сахара (1 ст. ложка), 50 г растительного масла (3 ст. ложки), уксус, соль.
Салат из яблок, моркови и хрена
Яблоки, очищенный хрен и морковь натереть на мелкой терке. Соединить, заправить сметаной и сахаром, лимонной кислотой или лимонным соком, солью по вкусу. Все хорошо перемешать. Для улучшения вкуса можно добавить лимонную цедру.
400 г яблок, 200 г моркови, 50 г хрена, 120 г сметаны, сахар, лимонная кислота или лимонный сок, лимонная цедра.
Салат из свеклы с яблоками
Свеклу испечь в духовке или отварить в подкисленной воде. Яблоки очистить от сердцевины. Все нарезать соломкой, смешать, добавить соль, уксус или лимонную кислоту по вкусу, заправить сахаром и сметаной.
300 г свеклы, 200 г яблок, 120 г сметаны, 25 г сахара, уксус или лимонная кислота, соль.
Салат из сельдерея с яблоками
Корень сельдерея помыть, очистить, сварить до готовности в малом количестве воды и нашинковать соломкой. Яблоки без сердцевины нарезать так же. Смешать, добавить соль, уксус по вкусу, заправить майонезом. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки, укропа.
300 г сельдерея, 200 г яблок, 150 г майонеза, 25 г сахара, уксус, соль, зелень петрушки, укропа.
Салат из сладкого перца с яблоками
Сладкий стручковый перец разрезать вдоль на две половинки, удалить плодоножку вместе с семенами, тщательно промыть. Яблоки очистить от сердцевины. Перец и яблоки мелко нашинковать вместе с промытыми зеленью петрушки, пером лука и листьями салата. Добавить сметану, сахар, соль, тщательно перемешать.
300 г сладкого стручкового перца, 300 г яблок, 100 г зеленого лука, 60 г салата, 120 г сметаны, 20 г сахара, зелень петрушки, соль.
Салат из сырого сельдерея и яблок
Корень сельдерея отделить от зелени, промыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки без сердцевины нарезать соломкой, зеленый лук и укроп мелко нашинковать. Все соединить, перемешать и заправить медом или сахарным сиропом с добавлением фруктовой эссенции по вкусу.
300 г сельдерея, 300 г яблок, 50 г зеленого лука, 100 г меда или 100 г сахарного сиропа, 20 г зелени укропа, фруктовая эссенция.
Салат из сырых яблок, сельдерея и моркови
Корень сельдерея, морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Так же измельчить яблоки, очищенные от сердцевины.
Мелко нашинковать зеленый лук, смешать с подготовленными продуктами, заправить майонезом и добавить соль по вкусу. Готовый салат украсить дольками сваренного вкрутую яйца и зеленью петрушки.
300 г яблок, 150 г сельдерея, 100 г моркови, 100 г зеленого лука, 120 г майонеза, 2 яйца, соль, зелень петрушки.
Салат из цветной капусты, овощей и яблок
Очищенную цветную капусту промыть, сварить, разделить на мелкие кочешки. Помидоры и огурцы тщательно помыть. С помидоров острым ножом удалить место прикрепления плодоножки, из яблок - сердцевину, с огурцов кожуру, если грубая или горькая. Помидоры, огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить кочешки цветной капусты, соль, перец по вкусу, перемешать и заправить сметаной.
300 г цветной капусты, 300 г яблок, 200 г помидоров, 150 г огурцов, 120 г сметаны, соль, перец.
Салат из цветной капусты с яблоками
Очищенную цветную капусту сварить в подсоленной воде, разделить на мелкие кочешки. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать брусочками. Мелко нарезать укроп и салат. Подготовленные овощи и яблоки смешать, заправить сметаной, сахаром и солью по вкусу. Выложить в салатник и украсить зеленью.
500 г цветной капусты, 400 г свежих кислых яблок, 100 г салата, 120 г сметаны, 20 г сахара, укроп.
Салат из яблок, вареной моркови и зеленого горошка
Очищенную морковь сварить в малом количестве воды, остудить и нашинковать брусочками, так же измельчить яблоки без сердцевины, соединить их с зеленым горошком. Добавить соль, сахар по вкусу и заправить майонезом.
200 г яблок, 150 г моркови, 100 г зеленого горошка, 100 г майонеза, 25 г сахара, соль.
Салат из яблок, горошка и лука
Зеленый горошек отварить в небольшом количестве воды при открытой крышке (для сохранения зеленого цвета), откинуть на сито или дуршлаг. Яблоки помыть, удалить сердцевину, очистить лук и нарезать небольшими кубиками. Все соединить, добавить по вкусу сахар, соль, заправить сметаной.
300 г яблок, 120 г зеленого горошка, 80 г репчатого лука, (1 средняя луковица), 20 г сахара, 120 г сметаны.
Салат из яблок и лука под маринадом
Очищенные от сердцевины яблоки, лук нарезать кружочками. Яблоки уложить слоями вперемежку с луком и залить специально приготовленным маринадом.
500 г яблок, 100 г репчатого лука, 150 г маринада. Для маринада: 100 г растительного масла, 50 г разбавленного уксуса, перец, сахар.
Салат из яблок и лука-порея с майонезом
У лука-порея обрезать корешки, отделить сухие и пожелтевшие листья, светлую корневую часть, разрезать вдоль на две половинки, тщательно промыть и нарезать тонкими полосками. Натереть на крупной терке яблоки без сердцевины, соединить с луком, добавить соль, перемешать с майонезом, Посыпать рублеными зелеными листьями порея.
500 г яблок, 200 г лука-порея, 150 г майонеза, соль.
Салат из яблок и свежих помидоров
Очищенные от сердцевины яблоки, подготовленные помидоры нарезать тонкими пластинками. Помидоры вперемежку с яблоками аккуратно уложить на тарелку, залить заправкой из сметаны с добавлением сахара и соли по вкусу. Украсить нарезанными листочками зеленого салата и посыпать рубленой зеленью.
350 г яблок, 300 г помидоров, 50 г салата зеленого, 120 г сметаны, 25 г сахара, зелень петрушки.
Салат из яблок и репчатого лука
Лук сладких сортов тонко нашинковать. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Подготовленные яблоки и лук смешать, добавить соль, сахар по вкусу, заправить густой сметаной.
Репчатый лук можно частично заменить зеленым.
300 г яблок, 100 г репчатого лука, 120 г сметаны, сахар, соль по вкусу.
Салат из яблок и тыквы
Яблоки и тыкву очистить от кожуры и сердцевины, мелко нашинковать в виде лапши. Изюм перебрать, помыть. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, корицу и сметану, тщательно перемешать.
200 г яблок, 200 г очищенной тыквы, 80 г сметаны, 20 г сахара, 40 г изюма, 1 г корицы.
Есть несколько иной рецепт приготовления этого салата.
Очищенные тыкву и яблоки натереть на крупной терке, заправить соком красной смородины и лимона (или лимонной кислотой), смешать с измельченными ядрами грецких орехов, посыпать сахаром.
Такой салат лучше приготовить за два часа до подачи на стол.
200 г яблок, 200 г очищенной тыквы, 50 г грецких орехов, 100 г сока красной смородины, 25 г сахара, лимонная кислота.
Салат из яблок и хрена
Очищенные яблоки натереть на крупной терке, а хрен - на мелкой. Смешать, добавить соль и сахар по вкусу, заправить сметаной. Салат можно использовать как гарнир к мясным блюдам и для приготовления бутербродов.
300 г яблок, 50 г хрена, 100 г сметаны, сахар, соль.
Салат из яблок, капусты и кабачков
Кабачки и яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Смешать с тонко нашинкованной капустой. Заправить сахаром и сметаной.
300 г яблок, 300 г капусты, 200 г кабачков, 20 г сахара, 150 г сметаны.
Салат из яблок, картофеля и сельдерея
Сваренные картофель и коренья сельдерея нарезать кубиками. Соединить с дольками яблок и помидоров. Добавить перец, лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Заправить сметаной или майонезом. Хорошо перемешать, украсить зеленью.
Салат можно подавать к мясным блюдам и отдельно.
300 г яблок, 300 г картофеля, 75 г сельдерея, 200 г помидоров, 120 г сметаны, перец, соль, лимонный сок или лимонная кислота, зелень.
Салат из яблок, помидоров и красного сладкого перца
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, помидоры нарезать дольками, подготовленный сладкий красный перец - соломкой, лук - кольцами. Все соединить, добавить соль, сахар, сок лимона или лимонную кислоту по вкусу. Заправить сметаной.
Подавать к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварной птице.
400 г яблок, 400 г помидоров, 200 г сладкого перца, 100 г лука, сахар, соль, сок лимона или лимонная кислота, 150 г сметаны.
Салат из яблок, помидоров и огурцов
Очищенные помидоры и яблоки нарезать ломтиками, подготовленные листья салата - на 3-4 части. Все аккуратно перемешать, заправить солью, сметаной и сахаром.
Подавать к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки.
200 г яблок, 200 помидоров, 200 г огурцов, 120 г сметаны, 50 г зеленого салата, 25 г сахара, соль.
Салат из яблок, редьки и меда
Измельченные на крупной терке яблоки и редьку соединить с медом, добавить лимонную кислоту или сок лимона по вкусу. Все тщательно перемешать.
300 г яблок, 300 г редьки, 100 г меда, лимонная кислота.
Салат из яблок, сельдерея и орехов
Очищенные от сердцевины яблоки, сваренные коренья сельдерея нарезать кубиками. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить.
Подготовленные яблоки, сельдерей и грецкие орехи смешать. Заправить майонезом, смешанным с лимонной кислотой или лимонным соком, и сметаной. Выдержать на холоде.
Можно подавать салат на салатных или небольших капустных листьях, свернутых в виде раковин.
250 г сельдерея, 300 г яблок, 150 г грецких орехов, 100 г майонеза, 100 г сметаны, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу.
Салат из яблок, сельдерея и орехов можно готовить проще.
Сырой, тщательно вымытый и очищенный сельдерей и яблоки с удаленной сердцевиной натереть на крупной терке, орехи измельчить. Все перемешать и заправить майонезом.
300 г кислых яблок, 250 г сельдерея, 100 г орехов, 150 г майонеза.
Салат из яблок, стручкового перца и сельдерея
Тщательно вымытые корни сельдерея, сладкий стручковый перец, очищенные яблоки от сердцевины нарезать тонкой соломкой. Все смешать и заправить майонезом, посыпать зеленым укропом.
250 г яблок, 250 г стручкового сладкого перца, 200 г сельдерея, 120 г майонеза, укроп.
Салат картофельный со спаржей
Спаржу промыть, очистить от кожицы, связать в пучок, отварить. Сварить картофель, снять кожуру. Яблоки сладкие очистить от кожицы и сердцевины.
Подготовленные продукты нарезать ломтиками. Все соединить, перемешать. Добавить перец, соль по вкусу. Заправить майонезом.
300 г картофеля, 300 г яблок, 200 г спаржи, 200 г майонеза, перец, соль.
Салат картофельный с яблоками
Картофель тщательно помыть, отварить, остудить, очистить. Очищенные яблоки, картофель нарезать тонкими ломтиками, перемешать, заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки, сельдерея. Поставить в холодное место, чтобы картофель пропитался соусом.
500 г картофеля, 200 г яблок, 200 г майонеза, рубленая зелень.
Салат пикантный
Очищенные отваренные коренья сельдерея, яблоки без сердцевины нарезать кубиками. Добавить измельченные орехи, майонез, соль, сахар, перец по вкусу и все хорошо перемешать.
300 г яблок, 200 г сельдерея, 2 ст. ложки измельченных орехов, 100 г майонеза, сахар, соль, перец.
Салат по-немецки
Клубни картофеля, свеклу тщательно помыть щеткой, испечь в духовке, очистить. Соленые огурцы очистить от кожуры и семян, яблоки - от сердцевины.
Картофель, яблоки и свеклу нарезать тонкими ломтиками. Соленые огурцы и очищенный репчатый лук мелко порубить. Все соединить, добавить уксус, соль. Заправить растительным маслом.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
200 г яблок, 200 г картофеля, 200 г соленых огурцов, 200 г свеклы, 50 г репчатого лука, 80 г растительного масла, уксус, соль, зелень.
Салат фруктово-овощной
Подготовленные яблоки без кожицы и сердцевины, морковь и белокочанную капусту, очищенный сладкий красный перец нарезать соломкой, сливы без косточек - на 2-4 части, апельсины или лимоны без цедры - ломтиками. Цедру мелко нашинковать или натереть на терке. Все перемешать, добавить специи и заправить сметаной.
Перед подачей на стол посыпать цедрой лимона или апельсина.
150 г яблок, 100 г слив, 100 г апельсинов или лимонов, 100 г моркови, 100 г капусты, 50 г сладкого перца, 120 г сметаны.
Салат яблочно-морковный с изюмом
Изюм перебрать, помыть и залить небольшим количеством теплой воды для набухания. Очищенную морковь измельчить на крупной терке, добавить лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу, сахар или мед, перемешать. Поставить на 15 минут в холодное место. Нарезать соломкой яблоки с удаленной сердцевиной, соединить с подготовленным изюмом, морковью и перемешать.
300 г яблок, 300 г моркови, 100 г сахара или меда, 100 г изюма, лимонный сок или лимонная кислота.
Салат яблочно-морковный с орехами
Яблоки без кожуры и сердцевины, очищенную морковь натереть на крупной терке. Перемешать с измельченными орехами, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, сахар по вкусу. Заправить майонезом или сметаной.
400 г яблок, 400 г моркови, 100 г орехов, 150 г майонеза или сметаны, лимонный сок или лимонная кислота, сахар.
Салат яблочный с кольраби
Яблоки очистить от сердцевины, огурцы - от кожуры (если она грубая) и семян, измельчить на крупной терке или нарезать соломкой. Кольраби помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Лук очистить и мелко порубить. Все соединить, перемешать, заправить майонезом, посыпать зеленью и сразу же подать к столу.
200 г яблок, 2-3 кольраби небольшого размера, 100 г огурцов, 75-80 г лука, 120 г майонеза, зелень.
Салат яблочный с маринованным перцем и луком
Часть яблок с удаленной сердцевиной оставить для украшения, остальные измельчить на крупной терке. Консервированный перец нарезать полосками, лук - тонкими кольцами. Соединить яблоки, перец, лук, добавить лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу. Заправить майонезом и украсить дольками яблок и зеленью петрушки и укропа.
500 г яблок, 500 г маринованного перца, 1 большая луковица, 120 г майонеза, лимонная кислота или сок лимона, зелень.
Салат яблочный с огурцами
Яблоки натереть на крупной терке. Очищенные от кожуры и семян огурцы нарезать кубиками, лук мелко порубить. Все перемешать, добавить соль по вкусу.
Из растительного масла и уксуса приготовить салатную заправку: одна часть растительного масла, две части разведенного уксуса, сахар, перец молотый и соль по вкусу.
Залить заправкой салат и посыпать зеленью. Вместо салатной заправки можно использовать майонез.
400 г сладких яблок, 200 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, уксус, перец, сахар, соль.
Салат яблочный с помидорами и сельдереем
Сельдерей отварить, очистить от кожуры. Подготовленные вымытые помидоры, яблоки, очищенные от сердцевины, лук нарезать мелкими кусочками. Все соединить, добавить соль, сахар, уксус, по вкусу. Заправить растительным маслом, перемешать и подать к столу.
300 г яблок, 300 г помидоров, 100 г кореньев сельдерея, 80 г лука (1 крупная луковица), 80 г растительного масла, уксус, сахар, соль.
Салат яблочный с редькой
Очищенные от сердцевины яблоки, от кожуры - редьку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Заправить растительным маслом с добавлением лимонной кислоты или уксуса.
250 г яблок, 200 г редьки, 80 г растительного масла, лимонная кислота или уксус.
Салат яблочный «Сербский»
Очищенные бананы, яблоки и огурцы нарезать небольшими кусочками, соединить. Добавить майонез и хорошо вымешать.
400 г яблок, 200 г соленых огурцов, 4 банана, 120 г майонеза.
Салат яблочный со свеклой, хреном и луком
Свеклу помыть, испечь в духовке или отварить в подкисленной воде. Подготовленную свеклу, хрен измельчить на мелкой терке, лук - мелко порубить. Яблоки, очищенные от сердцевины, натереть на крупной терке. Все соединить, сбрызнуть лимонной кислотой или столовым уксусом по вкусу, перемешать. Добавить сахар и заправить сметаной.
200 г яблок, 200 г свеклы, 100 г лука, корешок хрена, 120 г сметаны, уксус или лимонная кислота, сахар.
Помидоры, фаршированные яблоками
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонной кислотой, добавить немного готового хрена, измельченных орехов, сахара и соли. Заправить майонезом и все тщательно перемешать.
Помидоры помыть, срезать верхнюю часть, а из середины аккуратно чайной ложкой извлечь мякоть так, чтобы образовалась чашечка. Подготовленным яблочным фаршем заполнить помидоры, выложить на блюдо и полить майонезом.
4 помидора, 300 г яблок, 50 г очищенных орехов, 120 г майонеза, хрен, сахар, лимонная кислота.
Салат «Здоровье»
Яблоки, помидоры, листья салата, морковь тщательно промыть. Очищенные яблоки, сырую морковь, огурцы, помидоры нарезать мелкими кусочками, а листья салата - на 3-4 части. Все перемешать, добавить сахар, лимонный сок или лимонную кислоту, соль по вкусу, заправить сметаной. Часть помидоров нарезать ломтиками и использовать для украшения.
200 г яблок, 250 г помидоров, 100 г свежих огурцов, 100 г сырой моркови, 100 г зеленого салата, 120 г сметаны, 1/4 лимона, соль, сахар.