Салат яблочно-рыбный
Рыбу поджарить, отделить от костей, нарезать мелкими кусочками, маринованные огурцы, яблоки без кожуры и сердцевины - кубиками, лук - в четверть кольца. Все соединить, посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану и тщательно перемешать.
300 г яблок, 300 г рыбного жареного филе, 100 г маринованных огурцов, 100 г репчатого лука, 120 г сметаны, перец, соль.
Салат яблочный с креветками
Очищенные яблоки с удаленной сердцевиной нарезать тонкими пластинками, добавить рубленые орехи и мясо креветок, перемешать и заправить майонезом.
400 г яблок, 100 г орехов, 100 г мяса креветок, 150 г майонеза.
Салат рыбный с яблоками и персиками
Рыбное филе отварить в малом количестве воды, охладить. Яблоки и персики помыть. У персиков удалить косточку, у яблок - сердцевину. Филе, очищенное от кожицы, фрукты нарезать кубиками. Все соединить, добавить жирный кефир, смешанный со сметаной, посолить по вкусу.
300 г отваренного рыбного филе, 300 г яблок, 200 г персиков, 100 г сметаны, 100 г кефира, соль.
Яблоки, фаршированные копченой рыбой
Яблоки тщательно помыть кипяченой охлажденной водой. Из четырех аккуратно удалить сердцевину так, чтобы образовалась чашечка.
Для фарша копченую рыбу отделить от костей и кожицы, нарезать соломкой. Оставшееся целое яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кубиками, соединить с подготовленной копченой рыбой, добавить перец, тертый мускатный орех, сбрызнуть лимонной кислотой или лимонным соком, заправить майонезом. Тщательно перемешать и заполнить подготовленные яблоки.
5 крупных яблок, 250 г копченой рыбы, 100 г майонеза, перец, мускатный орех, лимонная кислота.
Салат «Загадка»
Рыбу отварить, отделить филе от костей, нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать часть ломтиками, остальные - кубиками. Мелко порубить сваренные вкрутую яйца. Подготовленные продукты смешать с отварным рисом, посолить, заправить частью майонеза.
Салат уложить горкой, полить остатками майонеза, украсить яблоками, нарезанными ломтиками, и посыпать зеленью петрушки, укропа, сельдерея.
400 г рыбы, 200 г отварного риса, 200 г майонеза, 300 г свежих или консервированных яблок, 2 яйца, зелень петрушки, укропа, соль.
Салат «Копенгагенский»
Рыбу отварить в небольшом количестве воды. Отделить филе от костей, нарезать небольшими кусочками; очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, соленые огурцы и помидоры - кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать.
Все соединить, перемешать, добавить черный молотый перец, соль, горчицу по вкусу и заправить майонезом.
500 г рыбы, 400 г яблок, 150 г соленых огурцов, 150 г помидоров, 100 г репчатого лука, 120 г майонеза, молотый перец, соль, горчица.
Салат «Миланский»
Макаронные изделия - ракушки или рожки - сварить и отцедить. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками, разделанную копченую рыбу - кусочками. Рожки (ракушки), яблоки и рыбу, мелко нашинкованный лук перемешать, заправить майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.
200 г ракушек или рожков, 300 г копченой рыбы, 300 г кисло-сладких яблок, 80 г репчатого лука, 200 г майонеза, соль.
Салат рыбный с яблоками
Рыбное филе посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить до готовности. Охладить, нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть уксусом и выдержать 20-30 минут на холоде. Яблоки с удаленной сердцевиной и очищенный лук мелко нарезать, соединить с жареной рыбой. Добавить соль, сахар по вкусу, заправить сметаной, украсить зеленью петрушки и укропа.
400г рыбного филе (треска, серебристый хек и др.) 400 г яблок, 2 ст. ложки муки пшеничной, 50 г растительного масла, 150 г репчатого лука, 120 г сметаны, зелень, соль, сахар, уксус.
Салат из яблок, сельди, картофеля и фасоли
Фасоль отварить и остудить. Сельдь отделить от костей, если соленая - вымочить, мелко порубить. Очищенные соленые огурцы, отваренный картофель, яблоки нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать лук.
Все соединить, добавить сахар, уксус, перец, соль по вкусу и заправить растительным маслом.
300 г сельди, 300 г яблок, 200 г картофеля, 50 г фасоли, 80 г репчатого лука, 200 г соленых или маринованных огурцов, 80 г растительного масла, перец, уксус, соль.
Салат из сельди с яблоками
Очистить сельдь от кожицы, костей, если соленая - вымочить, затем мелко порубить или пропустить через мясорубку. Огурцы, яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры, сердцевины, мелко нарезать, перемешать с сельдью, рублеными яйцами и луком.
Добавить соль, перец, сахар, лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу и заправить майонезом.
300 г сельди, 300 г яблок, 200 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 2 яйца, 150 г майонеза, соль, сахар, лимонная кислота.
Салат из яблок, овощей и сельди
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, отваренный картофель, сваренную в подкисленной воде свеклу нарезать мелкими кубиками, соленые огурцы, предварительно очистив их от семян и кожуры, - дольками, репчатый лук - кольцами, филе сельди - пластинками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить.
Картофель, свеклу, яблоки, огурцы и сельдь соединить, заправить горчичной заправкой, украсить яйцами, кольцами лука и зеленью.
300 г сельди, 300 г яблок, 150 г картофеля, 100 г свеклы, 100 г лука, 100 г огурцов, 2 яйца, 100 г горчичной заправки, перец, соль, зелень.
Для приготовления горчичной заправки: столовую горчицу смешать с сахаром и растереть деревянной лопаточкой. При непрерывном помешивании тонкой струей влить растительное масло, взбить, развести 3 %-ным столовым уксусом. Добавить соль, перец по вкусу.
На 100 г горчичной заправки: 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара, перец молотый, соль.
Сельдь рубленая с яблоками
Филе сельди мелко порубить, добавить масло или бутербродный маргарин, протереть сквозь сито. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке. Все соединить и хорошо вымешать маленькой лопаточкой или ложкой.
Подготовленную массу выложить на селедочницу, придать форму рыбки. Украсить ломтиками очищенных яблок и веточками зелени петрушки.
Приготовленную таким образом сельдь можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления бутербродов.
400 г сельди, 200 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, петрушка.
Сельдь рубленая с яблоками и белым хлебом
Разделать сельдь, отделить от кожи и костей, если очень соленая, вымочить. Две трети очищенного лука запассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Белый хлеб замочить в молоке. Все пропустить через мясорубку, заправить растительным маслом и уксусом по вкусу и тщательно перемешать. Выложить на селедочницу, сформовать в виде рыбки, используя голову и хвост сельди, посыпать рубленым яйцом и украсить колечками репчатого сырого лука и зеленью.
300 г сельди, 200 г яблок, 1/4 батона белого хлеба, 150 г репчатого лука, 1 яйцо, 60 г растительного масла, уксус, зелень.
Форшмак из сельди, яблок и картофеля
Картофель отварить, очистить. Сельдь разделать, если очень соленая - вымочить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Лук запассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Все компоненты пропустить через мясорубку, перемешать, заправить маслом, поперчить. Выложить на селедочницу и украсить ломтиками вареного яйца.
250-300 г сельди, 400 г яблок, 200 г картофеля, 200 г репчатого лука, 80 г масла подсолнечного, перец.
Форшмак из сельди и яблок
Разделать сельдь, отделить от кожи и костей, замочить в подкисленной уксусом воде на 3-4 часа. Сварить яйца, очистить от кожуры и сердцевины яблоки, замочить хлеб в молоке.
Вымоченную сельдь пропустить через мясорубку или мелко порубить и смешать со сливочным маслом или сливочным маргарином.
Очищенные вареные яйца, белый хлеб, половину подготовленных яблок и лук мелко порубить или пропустить через мясорубку, соединить с селедкой, добавить молоко, уксус по вкусу, перемешать.
Выложить на блюдо, придать желаемую форму, оставшиеся яблоки нарезать ломтиками и украсить. Сверху посыпать зеленью и мелкорублеными яйцами, колечками лука.
400 г сельди, 400 г яблок, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 50 г молока, 100 г репчатого лука, уксус.
Яблоки, фаршированные свеклой и сельдью
Свеклу отварить или испечь. Яблоки очистить от кожуры, аккуратно удалить сердцевину и слегка отварить в подслащенной, подкисленной воде.
Разделать сельдь, очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. Свеклу измельчить на крупной терке, лук мелко порубить. Сельдь, лук, свеклу соединить, заправить маслом. Начинить фаршем подготовленные яблоки. Сверху полить сметаной или майонезом.
8 крупных яблок, 200 г свеклы, 50 г лука, 120 г сельди, 50 г растительного масла, 80 г сметаны или майонеза, соль, сахар, лимонная кислота.