Крыжовник, пожалуй, единственная ягода, которую многие употребляют в пищу раньше, чем солнце даст ей возможность созреть и приобрести свой естественный аромат и сладость. Терпкий вкус, который присущ всем неспелым ягодам, легко пропадает при кипячении с сахаром.
Перед мытьем у крыжовника следует удалить стебельки, лучше всего обрезать их ножницами. Перед тем как варить, крыжовник следует слегка наколоть, чтобы ягоды не разваривались.
Крыжовник с кефиром
500 г спелых ягод крыжовника, 2 стакана кефира, 4 ст. ложки фруктового мармелада, яйцо, сахар по вкусу, 50 г рубленого миндаля или орехов.
С помощью электрического миксера взбить кефир или йогурт, мармелад, яйцо, сахар, измельченный миндаль и крыжовник. При отсутствии миксера все компоненты, кроме крыжовника, взбить вручную. Крыжовник мелко нарезать и залить взбитой смесью.
Крыжовник с охлажденным молоком
400 г спелого крыжовника, сахар по вкусу, 2 ст. ложки меда, 2 яйца, 1/2 пакета ванильного сахара, немного сгущенного молока или сметаны, 1 л простого молока.
Подготовленные спелые ягоды крыжовника слоями пересыпать сахаром и оставить на некоторое время.
Яйца, мед, ванильный сахар, сгущенное молоко или сметану хорошенько взбить (лучше всего использовать электромиксер), соединить с вскипяченным охлажденным молоком и полученной смесью залить подготовленные ягоды крыжовника.
Крыжовник с яблочным соком или вином
400 г спелого крыжовника, сахар по вкусу, 750 мл яблочного вина или сока, 500 мл минеральной воды, сухарная крошка.
Подготовленные ягоды крыжовника крупно порезать и посыпать сахаром, прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. Охлажденный яблочный сок или вино (яблочное) смешать с минеральной водой и залить этой жидкостью крыжовник. Все перемешать, выложить на тарелки и посыпать сухарной крошкой. В это блюдо хорошо добавить рубленый миндаль или измельченный изюм.
Компот из крыжовника
750 г крыжовника, лимонная цедра, 150 г сахара.
Подготовленные ягоды крыжовника залить водой, добавить сахар, лимонную цедру, довести до кипения, а затем варить на медленном огне в течение нескольких минут. Охладить и подавать на стол.
Бисквит с крыжовником
600-700 г бисквита, 3 ст. ложки рома, 1/2 чашки фруктового сока, 500 г крыжовника, 3-4 яйца, 100 г сахара, 250 мл молока, 10 г желатина.
Дно формы выложить бисквитом, сбрызнуть ромом или фруктовым соком. Крыжовник отварить с сахаром в небольшом количестве воды, охладить и равномерно разложить по бисквиту. Растереть желтки с сахаром. Замоченный в холодной воде желатин и желтки развести горячим молоком, остудить и залить в подготовленную форму. Сверху украсить хорошо взбитыми белками и охладить.
Рис с крыжовником
2 чашки риса, 4,5 чашки молока, соль, 500 г крыжовника, лимонная цедра, пакетик ванильного сахара, сахар по вкусу, 40 г сливочного масла.
Промытый рис всыпать в горячее молоко, слегка подсолить и варить до готовности. В это время ягоды крыжовника припустить с небольшим количеством кипящей воды, добавить сахар, лимонную цедру, ванильный сахар. Рис и ягоды смешать и заправить блюдо растопленным сливочным маслом.
Соус из крыжовника к сладким блюдам
400 г крыжовника, 750 мл яблочного сока, сахар по вкусу, лимонная цедра.
Подготовленный крыжовник прокипятить в яблочном соке, добавить сахар, лимонную цедру, прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем снять с огня, взбить и в охлажденном виде подавать к сладким блюдам или яблочному пирогу. В соус можно добавить измельченный миндаль или изюм.
Суп из крыжовника
400 г крыжовника, 150 г сахара, один пакетик ванильного сахара, соль, 2 ст. ложки изюма, 70-80 г манной крупы, 15-20 г сливочного масла.
Подготовленные ягоды крыжовника отварить в воде, добавить сахар, ванильный сахар и соль. Затем положить изюм и при постоянном помешивании быстро всыпать манную крупу и варить еще 15-20 мин. После того как крупа разварится, добавить кусочек сливочного масла.
Острый соус из крыжовника к мясным блюдам
400 г неспелого крыжовника, 40 г сливочного масла или сливочного маргарина, 250 мл яблочного или другого сока, соль, сахар, мускатный орех или лимонная цедра.
Подготовленный крыжовник хорошо разварить в небольшом количестве воды. Полученную фруктовую массу заправить сливочным маслом, добавить соль, сахар, натертый мускатный орех или лимонную цедру, развести яблочным или другим соком и сейчас же подать на стол. Этот соус - хорошая приправа к мясу и птице.
Крыжовник, запеченный с рисом
500 г крыжовника, 150 г риса, 500 мл молока, 40 г сливочного маргарина, 50-100 г сахара, 2 яйца, щепотка соли, 2 ст. ложки фруктового мармелада, 3 ст. ложки рубленых орехов или миндаля, 3/4 стакана кислого молока.
Вскипятить молоко, добавить в него промытый рис, соль и варить до полуготовности. Затем добавить маргарин, сахар, желтки, а под конец - взбитые, слегка подсоленные белки. Крыжовник отварить с небольшим количеством воды и сахаром.
В смазанную жиром форму, чередуя слоями, выложить крыжовник и рис, смешанный с остальными продуктами. Посыпать рублеными орехами и залить соусом, приготовленным из мармелада и кислого молока. Поставить на 20 мин в горячую духовку для запекания.
Воздушный пирог из крыжовника
500 г крыжовника, 80 г сливочного маргарина, 125 г сахара, пакетик ванильного сахара, 3 яйца, 100 г муки, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Маргарин растопить, добавить сахар, желтки, ванильный сахар и муку. Затем взбить белок, добавить соль и осторожно замесить тесто. Форму смазать маслом.
Тесто разделить пополам, одну половину положить в форму и равномерно покрыть ягодами крыжовника, поверх крыжовника нанести остальную часть теста. Подготовленную форму поставить в духовку и запекать в течение 40-50 мин. Вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу с любым фруктовым соком.