Клубника - ягода очень нежная. Она не подлежит длительному хранению. Мыть клубнику следует на решете или в дуршлаге, но тщательно, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Считается, что аромат и питательные вещества ягод теряются, если у них перед мытьем удалить плодоножки.
Клубника с молоком
750 г клубники, сахар, молоко.
Подготовленные целые ягоды или разрезанные пополам, или помятые вилкой засыпать сахаром. Прикрыть крышкой и оставить на непродолжительное время. Непосредственно перед подачей на стол залить холодным молоком. Это блюдо хорошо посыпать сверху крошками белых, а еще лучше ржаных сухарей.
Клубника с молоком и вином
500 г клубники, сахар, бутылка сухого вина, 1/2 чайной ложки корицы и половина лимона.
Подготовленную клубнику разрезать или помять вилкой в глубокой тарелке, посыпать сахаром, прикрыть крышкой и дать постоять. Хорошо охлажденное сухое вино смешать пополам с кипяченой, хорошо остуженной водой, добавить сахар, корицу, сок лимона и залить этим клубнику перед подачей на стол. Вместо вина, разбавленного водой, можно использовать яблочный сок.
Молочный суп с клубникой
2 чашки клубники, чашка кукурузных хлопьев, 5 чашек молока, сахар, рубленые орехи.
Кукурузные хлопья залить горячим молоком, довести до кипения, прикрыть крышкой и оставить на несколько часов. Перед подачей добавить целые или измельченные ягоды клубники, по вкусу приправить сахаром. При подаче блюдо посыпать сверху рублеными орехами.
Клубничный «снег»
300 г клубники, 125 г сахара, 2-3 белка, 2-3 ст. ложки рубленых орехов.
Подготовленную клубнику посыпать половинным количеством сахара. Выделившийся через некоторое время ягодный сок отделить. Белки взбить вместе с остальным сахаром и постепенно ввести туда ягодный сок. Взбитую массу осторожно выложить на ягоды клубники, посыпанные рублеными орехами.
Крем из клубники с кефиром
250 г клубники, 2 стакана кефира или йогурта, 50-75 г сахара лимонная цедра, 3-4 ст. ложки творога.
Кефир или йогурт, сахар, цедру лимона и творог хорошенько взбить и смешать с разрезанными пополам ягодами клубники.
Клубника с творогом
500 г клубники, 50-75 г сахара, 50 г кукурузных хлопьев, чашка молока, 250 г творога, ванильный сахар.
Клубнику подготовить и уложить в салатницу, чередуя слоями ягоды, сахар и кукурузные хлопья. Молоко, творог и сахар хорошо взбить, приправить ванильным сахаром. Полученной смесью залить клубнику.
Рисовая каша с клубникой
500 г клубники, 250 г риса, 1 л молока, соль пакетик ванильного сахара, 2 яйца, сахар, 1/2 стакана сахарной пудры.
Рис перебрать, промыть и всыпать в кипящее молоко, добавив немного соли и сахара. В горячую кашу добавить желтки, ванильный сахар и хорошо размещать. После этого кашу выложить на плоское блюдо, охладить и украсить свежими ягодами клубники. Белки взбить с сахарной пудрой и нанести поверх ягод.
Клубничный пудинг
750 г клубники, 100-125 г сахара, 2 стакана молока, соль, пакетик ванильного сахара, 30 г картофельной муки, 2-3 белка.
Подготовленные ягоды размять. Сахар, молоко, соль, картофельную муку смешать и при непрерывном помешивании варить на медленном огне до загустения. Добавить ванильный сахар и размешать. Полученный пудинг охладить и смешать с ягодами клубники. В самом конце добавить взбитые белки.
Миндальный пудинг с клубникой
250 г клубники, 750 мл молока, 10-15 г сливочного масла, 1-2 яйца, 2 ст. ложки измельченного миндаля, 2 небольших рюмки коньяка, 3-4 ст. ложки крахмала, 1/2 стакана сахара.
Смешать молоко, крахмал и сахар и при непрерывном помешивании варить на небольшом огне до загустения. В горячий пудинг добавить сливочное масло, желтки, измельченный миндаль, коньяк и все хорошо перемешать. Взять высокие бокалы и, чередуя, наполнить их полученной массой и разрезанными пополам ягодами клубники. Сверху украсить взбитыми белками.
Замороженный клубничный коктейль
250 г клубники, 100 г сахара, 20 г желатина, 2 стакана вина, 3/4 стакана сливок или 1-2 белка, вафли.
Ягоды клубники подготовить, отложить несколько самых крупных и красивых для украшения, остальные посыпать 50 г сахара. Прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. Полученный сок слить в отдельную посуду, добавить столько воды, чтобы общее количество жидкости составило 250 мл, добавить 40 г сахара и прокипятить. Затем снять с огня и растворить предварительно замоченный в холодной воде желатин. Добавить вино и поставить на холод. Бокалы, предварительно ополоснув холодной водой, наполнить полученным желе и ягодами клубники, чередуя их слоями.
Ягоды можно укладывать на желе только после того, как оно совсем застынет. Наполненные таким образом бокалы следует выставить на холод. Перед подачей на стол взбить сливки или белки с оставшимся сахаром и украсить ими желе. Сверху положить крупную ягоду клубники и кусочек вафли.
Компот из клубники
750 г клубники, 100 г сахара.
Ягоды клубники подготовить и опустить их в кипящий сироп, приготовленный из 100 г сахара и 500 мл воды, довести до кипения, снять с огня, прикрыть крышкой и дать постоять.
Манный пудинг с клубничным компотом
250 г манной крупы, 1 л молока, соль, немного лимонной цедры, 20 г сахара, 3 горьких зернышка миндаля, 2 яйца, 50 г сливочного масла, компот из клубники.
Дать молоку закипеть, добавить соль, лимонную цедру и сахар, затем всыпать манную крупу, осторожно помешивая, дать ей развариться. Снять с огня, добавить миндаль и яйца, быстро размешать. Полученную густую массу выложить на плоскую тарелку или фарфоровую доску, предварительно ополоснув ее холодной водой, и придать массе форму прямоугольника. Дать застыть и разрезать полученный манный пудинг на равные части. Подготовленные куски пудинга облить растопленным сливочным маслом. К столу подать с клубничным компотом.
Клубника на вертеле
2 белка, 75 г сахара, 20 шт. крупных осушенных ягод клубники.
Белки и сахар хорошенько взбить. Ягоды клубники насадить на 4 стержня и уложить эти стержни на противень, покрытый промасленной бумагой. Сверху наложить взбитые белки. Оставить в духовке при небольшой температуре, пока белки не затвердеют.
Клубничные гренки
500 г клубники, стакан белого вина или яблочного coкa, сахар пo вкусу, белый хлеб, белок, твердые сухари и маргарин для жарения.
Подготовленную клубнику размять, смешать с вином, сахаром и таким количеством сухарей, чтобы получилась густая масса. Ею намазать ломтики белого хлеба. Подготовленные ломтики обмакнуть во взбитые белки, обвалять в панировочных сухарях и зажарить в сильно разогретом маргарине до образования хрустящей румяной корочки.
Клубничные лепешки
500 г мелкой клубники или земляники, 2 белка, 100 г сахарной пудры, лимонная цедра, 100 г миндаля (из них 3 зернышка горького миндаля), пакетик ванильного сахара, подсушенные кусочки бисквита (бисквитные тосты).
Белок взбить, добавить сахарную пудру, рубленый миндаль, цедру лимона и обязательно ванильный сахар. Полученную массу разложить при помощи столовой ложки на бисквитных тостах, украсить их отдельными ягодами и быстро запечь в сильно разогретой духовке.
Клубничное пирожное
4 яйца, соль, 125 г муки, 3/4 стакана молока, жир для жарения, клубника, сахар, 40 г рубленого миндаля.
Из муки, яиц, соли и молока приготовить тесто для пирожного. Разделить его на части, обжарить в горячем жире и украсить каждое пирожное ягодами клубники, смешанными с сахаром и рубленым миндалем.
Клубника в глиняном горшке
Выбрать самые лучшие, неповрежденные ягоды клубники, осторожно ополоснуть их и разложить на полотенце для просушки. После этого удалить плодоножки, осторожно поместить ягоды в глиняный горшок и засыпать слоем сахара толщиной 3 см. Сверху обвязать горшок чистой полотняной тканью и выставить на холод.
Приготовленные таким образом, хорошо пропитавшиеся сахаром ягоды подавать с молоком.