Малина и ежевика являются очень нежными сортами ягод, поэтому длительному хранению они не подлежат. Их. употребляют в пищу сразу после сбора. Моют эти ягоды так же, как и клубнику.
Ягодный мусс
2 чашки малины или ежевики, 100 г кукурузных хлопьев, чашка разбавленного малинового сиропа, 1 ст. ложка меда, молоко.
Хлопья залить горячим малиновым сиропом, довести до кипения, прикрыть крышкой и оставить на несколько часов. Ягоды слегка размять вилкой, смешать с хлопьями, добавить мед и залить молоком до желаемой густоты.
Малина или ежевика с молоком
На каждую порцию - 200 г малины или ежевики, 50 г белого хлеба, сахар по вкусу, 2 стакана молока.
Белый хлеб нарезать кубиками или разломить некрупными кусками, уложить в глубокие тарелки, на хлеб - ягоды, сахар и все это залить хорошо охлажденным молоком.
Вместо белого хлеба может быть использован черный, а малину или ежевику можно заменить клубникой или земляникой.
Ягодный «снег»
250 г малины или ежевики, 500 мл молока, соль, 40 г сахара, 50 г манной крупы, 2 белка, 20 г сахарной пудры.
Молоко слегка подсолить, добавить сахар, довести до кипения, всыпать при помешивании манную крупу и разварить ее. Снять с огня и при непрерывном помешивании остудить. Добавить подготовленные, хорошо обсушенные ягоды, перемешать. Сверху покрыть взбитыми белками с сахарной пудрой.
Бисквитные тосты с малиной
250 г малины, 8-10 бисквитных тостов или сухариков, масло, пчелиный мед, коньяк.
Бисквитные тосты осторожно смазать маслом и медом, поверх уложить ягоды малины (или ежевики). Можно слегка посыпать сахарной пудрой. Непосредственно перед подачей на стол тосты сбрызнуть коньяком.
Пирожное с орехами и малиной
Отборные ягоды малины (или ежевики), 2 яйца, 100 г сахара, соль, 6 ст. ложек черствой тертой булки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, по l/2 чашки нарубленного изюма и рубленых орехов или миндаля, 300 г взбитого крема, 1 ст. ложка муки.
Яйца и сахар хорошенько взбить, добавить соль, тертую булку и смешанные с мукой сухие дрожжи. Затем добавить подготовленный изюм и орехи. Полученное тесто раскатать, выложить на покрытый промасленной бумагой противень и выпекать в духовке в течение 12-15 мин при средней температуре. Горячую лепешку сейчас же разрезать на прямоугольные пирожные, дать остыть, украсить каждое взбитым кремом и ягодами малины или ежевики.
Пирог с малиной
250 мл молока, 30 г дрожжей, 500 г муки, 150-200 г маргарина, 150 г сахара, соль, цедра лимона или ванильный сахар, 4-6 желтков или 2-3 яйца, 3/4 стакана малинового экстракта, 250 мл малинового сока, мармелад, миндальное пирожное, свежие ягоды малины.
Половину молока подогреть, развести в нем дрожжи и добавить соль, небольшое количество сахара и просеянной муки. Прикрыть крышкой и поставить в теплое место. Яйца стереть с сахаром, маргарином и лимонной цедрой. Полученную массу хорошо перемешать с подошедшим тестом, добавить оставшуюся муку и молоко. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место еще на 1 ч, чтобы оно подошло. Подошедшее тесто еще раз перемешать, поместить в форму, дать подойти в течение 20 мин, после чего запечь до золотисто-коричневого оттенка в течение 30-40 мин.
Горячий пирог выложить из формы, облить смесью экстракта малины с малиновым соком, опять поместить в форму и оставить в ней на несколько часов. Малиновый мармелад разогреть, смазать им поверхность пирога и посыпать сверху миндальной крошкой (из натертого миндального пирожного). В отверстие пирога поместить свежие ягоды малины.
Пирожные с ежевикой
250 г ежевики, 250 г муки, по 75 г маргарина и отваренного и помятого картофеля, 1,5 яйца, 80 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара или немного лимонной цедры, 500 мл молока, 40 г картофельной муки, соль, 40 г сливочного масла.
Из муки, маргарина, картофеля, яйца, 50 г сахара и ванильного сахара замесить тесто и поставить его не менее чем на 30 мин в холодное место. Затем раскатать из него небольшие круглые лепешки. Самые края смазать яйцом и уложить на них ободок из теста. Полученные основы для пирожных запечь в духовке. Затем приготовить крем. Для этого в небольшом количестве молока развести крахмал, в остальное молоко добавить сахар, щепотку соли, довести его до кипения, добавить разведенный крахмал, дать снова закипеть и снять с огня. После этого ввести сливочное масло и добавить подготовленные ягоды ежевики. Полученным кремом наполнить выпеченные пирожные.
После того как крем остынет, в каждое пирожное кладут еще несколько свежих ягод ежевики и выкладывают пирожные на плоское блюдо.