Все три разновидности смородины - черная, красная и белая - растут кистями. При обработке ягоды отделяют от кистей и моют в холодной воде. В кулинарии черную, красную и белую смородину используют и раздельно, и в смеси.
Смородина с молоком
400 г смородины, сахар, 2 стакана молока, яйцо, кукурузные хлопья.
Ягоды смородины помять, а еще лучше раздробить в электромиксере, засыпать сахаром, прикрыть крышкой и оставить. В молоко добавить желток и хорошо взбить (если имеется электровзбивалка, то можно употребить яйцо целиком). Подготовленные ягоды залить этим молоком и непосредственно перед подачей на стол посыпать кукурузными хлопьями.
Смородина с медом и миндалем
По 250 г черной и красной смородины, по 4 ст. ложки пчелиного меда и сахара, по 1/2 чашки рубленого миндаля или других орехов, 4 зернышка горького миндаля, 20 г маргарина.
Ягоды подготовить (каждый вид в отдельности). Мед немного разогреть, сейчас же вылить на ягоды и слегка перемешать. Затем красную и черную смородину поместить на одно блюдо, но раздельно. Рубленый миндаль смешать с сахаром и маргарином и при постоянном помешивании слегка подрумянить на небольшом огне. Полученную массу осторожно выложить на блюдо поверх ягод.
Смородиновый «снег»
500 г красной и белой смородины, 3 белка, 150 г сахарной пудры.
Подготовить ягоды. Белки взбить, затем постепенно ввести в них сахарную пудру, а под конец добавить ягоды. Полученный крем разлить по вазочкам и выставить на холод (на 30-40 мин).
Миндальные пирожные со смородиной
5 миндальных пирожных, 400 г смородины, сахар, 500 мл молока, 40 г крахмала, ванильный сахар, небольшой кусочек сливочного масла или маргарина, 2 яйца, соль.
Миндальные пирожные разломать на небольшие кусочки и выложить в салатницу или вазу, туда же добавить подготовленные ягоды смородины. Из молока, сахара и крахмала сварить крем. Для этого вскипятить молоко, добавить в него сахар, а затем крахмал, разведенный холодным молоком, и довести до кипения, после чего снять с огня, добавить ванильный сахар, масло, желтки и перемешать. Белки слегка посолить и сильно взбить, после чего, не прекращая взбивания, соединить с горячим, ранее подготовленным кремом.
Приготовленный крем вылить на ягоды, поставить на холод и перед подачей на стол украсить свежими ягодами.
Крем из смородины
250 г смородины, 150 г сахара, 2-3 яйца, щепотка соли.
В подготовленную смородину добавить чуть-чуть воды, 50 г сахара и при помешивании прогреть на маленьком огне до мягкости. После этого ягоды протереть, добавить желтки и остаток сахара и варить на паровой бане или на очень слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Белки слегка посолить, сильно взбить, соединить с приготовленной ранее массой, разлить в вазочки и выставить на холод.
Компот из смородины
750 г смородины, 125 г сахара, 250 мл воды.
Подготовить ягоды. Отварить сахарный сироп, положить в него ягоды, довести до кипения. Подать холодным. При подаче в компот можно положить 1-2 ложки сметаны или сливок. Часть смородины можно заменить малиной или вишней.
Суп из смородины
400 г смородины, лимонная цедра или корица, 50 г манной крупы, соль, сахар, 15-20 г сливочного масла.
Подготовить смородину. Вскипятить литр воды, добавить сахар по вкусу и лимонную цедру или корицу. В полученный сироп положить ягоды, сварить их до мягкости, отбросить на дуршлаг и протереть. Отвар снова довести до кипения, добавить манную крупу. Когда крупа разварится, положить масло и подавать в горячем или охлажденном виде.
Смородина с творогом
500 г смородины, 200 г сахара, пачка печенья или пряники, 400 г творога молоко, 1 яйцо, соль.
В подготовленную смородину влить немного воды, добавить 100 г сахара и слегка проварить. Печенье разломать мелкими кусочками. Творог развести молоком до однородной массы и взбить его с оставшимся сахаром и желтком. Белок слегка подсолить, сильно взбить и соединить с творогом.
Подготовленные продукты - печенье, ягоды и творог уложить слоями в салатницу, выставить на холод и перед подачей на стол украсить тертым печеньем и свежими ягодами.
Шарлотка со смородиной
400-500 г белого хлеба или булочек, 750 г смородины, 250 г вишни, 150-200 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 25 г сливочного масла или маргарина.
У хлеба удалить корку и нарезать тонкими ломтями. Подготовить ягоды. Стереть их с небольшим количеством сахара или размельчить на электровзбивалке. У вишен предварительно удалить косточки, смешать сахар и корицу с измельченной коркой хлеба. На дно смазанной жиром формы выложить слой ягод, затем ломтики хлеба, посыпать их смесью сахара, корицы и хлебных корок. Сверху - снова слой ягод. Форму прикрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 15-20 мин. После этого смазать поверхность шарлотки маслом или маргарином и запекать еще 15 мин.
Запеканка из лапши со смородиной
750 г смородины, 300 г лапши, 2-3 яйца, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара, 75 г орехов или миндаля, 3 зернышка горького миндаля, сахарная пудра, 3/4 стакана кефира (йогурта) или молока, 30 г сливочного масла.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и дать ей стечь. Яйца, сахар и ванильный сахар взбить в пену, добавить дробленые орехи, тертый горький миндаль и соединить с лапшой. Смородину слегка размять и перемешать с сахарной пудрой. Форму смазать жиром и слоями поместить в нее лапшу, подготовленную смородину, полить подслащенным кефиром или йогуртом, а поверх его разложить небольшие кусочки сливочного масла. Запеканку выпекают в горячей духовке в течение 40-50 мин.
Воздушный пирог со смородиной
200 г белого хлеба, 400 г смородины, 500 мл молока, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 75 г сахара, лимонная цедра или 1/2 чайной ложки корицы, 1-2 яйца, 100 г сахарной пудры.
Белый хлеб нарезать крупными ломтиками, размягчить в молоке, добавить 30 г сливочного масла или маргарина и, помешивая, слегка обжарить на небольшом огне. Дать остыть, добавить цедру или корицу и желток. Отдельно взбить белок и все перемешать. Форму смазать жиром, поместить смородину, подготовленную, как указано в предыдущем рецепте, а сверху выложить приготовленную хлебную массу. На поверхности разложить кусочки оставшегося масла или маргарина и поставить в духовку на 40-50 мин для запекания.