Ягоды черники нужно мыть в холодной воде. Листики черники и некоторые другие примеси при этом всплывают.
Черника с холодным молоком
500 г черники, сахар, 1,5 л молока, хрустящие кукурузные хлопья.
Подготовленные ягоды разложить по глубоким тарелкам, добавить сахар и залить холодным молоком. Перед подачей на стол посыпать кукурузными хлопьями.
Компот из черники
750 г черники, 100 г сахара.
Сахар растворить в 500 мл воды и довести до кипения. В горячий сироп опустить ягоды. Снова прокипятить. Подавать холодным.
Крем из черники
500 г черники, 100 г сахара, 1/2 лимона или немного ванильного сахара, 3 яйца, 20 г желатина.
В подготовленную чернику добавить немного воды, сахар, цедру лимона и довести до кипения. Затем охладить, добавить лимонный сок, желтки и растворенный желатин. Желатин предварительно замачивают в холодной кипяченой воде (3/4 стакана). Через 1-1,5 ч набухший желатин растворяют при нагревании. Подготовленный крем разливают в вазочки. Когда крем застынет, его украшают белками, взбитыми с сахарной пудрой.
Пудинг с черникой
500 г черники, сахар, 500 мл молока, 1,5 пакетика ванильного или миндального пудинга (концентрата), кусочек сливочного масла.
Подготовленные ягоды черники залить 2 стаканами кипящей воды и немножко поварить. Из молока, пудинга, сахара, масла приготовить пудинг по способу, указанному на этикетке, и сейчас же смешать его с ягодами черники. Полученный пудинг выложить в вазу и поставить на холод.
Черника с хлопьями
500 г черники, 500 мл молока, 75 г сахара, 100-150 г кукурузных хлопьев, 25 г сливочного маргарина, цедра лимона, 1/2 чайной ложки корицы, 2 белка, 4 ст. ложки сахарной пудры.
Молоко вскипятить вместе с сахаром, залить им кукурузные хлопья, слегка поварить их, добавить сливочный маргарин, цедру лимона, корицу и ягоды черники. Все перемешать, выложить в небольшие мисочки и выставить на холод. Перед подачей на стол украсить взбитым кремом, приготовленным из белков и сахарной пудры.
Черника по-шведски
500 г черники, 200 г тертых сухарей, 100 г сахара, 50 г сливочного маргарина, 1/2 лимона, 50 г молотых сухарей, рубленый миндаль или орехи.
В сухари высыпать 50 г сахара и слегка обжарить в сливочном маргарине, постоянно помешивая. Подготовленную чернику посыпать оставшимся количеством сахара, добавить чуть-чуть воды и слегка поварить. Ягоды и сухари, чередуя, уложить в вазу или салатницу и поставить на холод. Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и залить им охлажденное блюдо, сверху посыпать рубленым миндалем или орехами.
Пампушки с черникой
750 мл молока, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 250 г муки, 150 г отварного мятого картофеля, черника, сахар, жир для жарения.
Из муки, яиц, соли, молока и мятого картофеля приготовить тесто, дать ему постоять в течение часа. Затем подготовленное тесто при помощи столовой ложки опускать в разогретый жир. Вынутые из жира подрумяненные пампушки сейчас же поливать черничным кремом, подготовленным, как указано в предыдущем рецепте.
Воздушный черничный пирог с рисом
500 г черники, 4 чашки молока, 2 чашки риса, 2 яйца, 50 г сливочного маргарина, 100 г сахара соль, 2 ст. ложки рубленого миндаля, 50 г изюма, 30 г сливочного масла.
Молоко вскипятить, всыпать в него подготовленный рис и разварить. Хорошенько стереть желтки с сахаром, сливочным маргарином и щепоткой соли. Осторожно смешать с рисом. Добавить миндаль, изюм и чернику, слегка проваренную с сахаром. Под конец добавить отдельно взбитые белки. Форму смазать жиром, выложить в нее подготовленную массу, разложить на поверхности кусочки сливочного масла и запечь в духовке.
Сухарный пирог с черникой
250 г черники, 6-8 сухариков, 250 мл молока, 75 г сахара, 3 яйца, 1/2 пакетика ванильного сахара, 40 г картофельной муки, 1/2 чашки кефира (простокваши или йогурта), соль.
Сухари размочить в молоке и выложить ими смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Поверх сухарей уложить чернику, смешанную с частью сахара. Затем растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить ванильный сахар, картофельную муку и кислое молоко, а в конце - слегка подсоленные взбитые белки. Эту массу уложить поверх ягод, поставить форму в горячую духовку на 40-50 мин для запекания.