Вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют в холодной воде. У вишни, используемой для фаршей, запекания в тесте, пудингах, салатов, удаляют косточку.
Вишня с молоком
750 г вишни, сахар, щепотка корицы или ванильного сахара, 250 мл кипяченого молока, желток.
Подготовленную вишню освободить от косточек, засыпать сахаром, смешанным с корицей, закрыть крышкой и дать постоять. Желток хорошенько размешать с молоком, добавить в вишню и выставить на холод.
Вишневый компот
750 г вишни, 100 г сахара, корица, гвоздика или цедра лимона.
Сварить сироп из 100 г сахара, 500 мл воды с добавлением кусочка корицы и гвоздики. В полученный сироп опустить подготовленную вишню и поварить ее под крышкой на медленном огне в течение 5-10 мин. Следить, чтобы вишни не полопались. Подавать компот холодным.
Манный пудинг с вишней
500 г вишни, 500 мл молока, 40 г сахара, 15-20 г сливочного масла, соль, пакетик ванильного сахара, 40 г манной крупы.
Вскипятить молоко, всыпать в него манную крупу и, непрерывно помешивая, варить до загустения, затем добавить соль, сахар, масло, ванильный сахар и снять с огня. Полученную массу немного охладить, выложить на глубокое блюдо и украсить сверху вишнями.
Вишневый коктейль
1 стакан вишни, 3 яйца, 50 г сахара, 3 ст. ложки белого вина, соль, 1 ст. ложка рома или коньяка.
Желтки хорошенько растереть с сахаром, добавить взбитые отдельно белки, вино, ром или коньяк, щепотку соли на 1 ст. ложку воды. Все хорошо перемешать. В бокалы положить по нескольку вишен, а сверху - приготовленную массу. Украсить отдельными ягодами и выставить на холод.
Вишня в яблочном вине
500 г вишни, 250 мл яблочного вина, 150 г сахара, кусочек корицы или 2-3 гвоздички, 10-15 г желатина, 4 белка, шепотка соли.
Подготовленную вишню после удаления косточек прокипятить в яблочном вине, добавив 50 г сахара или кусочек корицы, после чего вишню вынуть, а в кипящем вине развести предварительно замоченный в воде желатин. После этого вино остудить, вылить в вазочки, наполнить их не более чем наполовину и дать ему застыть. Белки со щепоткой соли хорошенько взбить, добавив оставшийся сахар, и выложить не застывшее вино. Сверху уложить ягоды и выставить на холод.
Сухарный торт с вишней
500 г вишни, 20 сухариков, кусочек корицы, 2-3 гвоздички, соль, 100 г сахара, 20 г желатина, сметана или сгущенное молоко.
Из подготовленной вишни удалить косточки. В воду положить корицу, гвоздику и сахар, сварить сироп, опустить в него вишню, слегка проварить ее и вынуть. Предварительно замоченный в 3/4 стакана холодной воды желатин растворить в горячем сиропе. В этом сиропе обмакнуть сухари и выложить их на глубокое блюдо. На сухари положить слой вишен, затем опять сухари и т. д. Полить оставшимся сиропом и поставить на холод. Застывшее блюдо полить подслащенной сметаной или разбавленным сгущенным молоком и подать на стол.
Пудинг с вишней
750 г вишни (лучше кислой), 200 г сахара, 2,5 пакета ванильного пудинга, 2-3 ст. ложки рубленого миндаля, 50 г сливочного масла.
Очищенную от косточек вишню сварить с сахаром в 500-700 мл воды. Ванильный пудинг развести 200-300 мл воды и при постоянном помешивании добавить его в кипящий сироп с вишнями. Проварить до загустения. Затем снять с огня, добавить рубленый миндаль, сливочное масло. Переложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол полить сгущенным молоком или сметаной, смешанной с сахаром.
Тосты с вишнями
8 ст. ложек вишни, 8 небольших ломтиков белого хлеба, сахар, 30 г сливочного масла, мелко рубленные орехи.
Из вишни удалить косточки, засыпать сахаром, дать постоять, чтобы выделился сок. Из ломтиков белого хлеба приготовить тосты, т. е. обжарить их в разогретом сливочном масле, пока не образуется хрустящая корочка. На каждый тост положить несколько ягод, полить выделившимся соком, сверху посыпать рублеными орехами. Готовые тосты уложить на блюдо и подать к столу.
Вишневый суп
500-750 г вишни, 50 г сахара, 3 ст. ложки изюма, 1 л молока, немного лимонной цедры или ванильный сахар соль, 1,5 ст. ложки картофельной муки, 15-20 г сливочного масла, яйцо, миндаль.
Вишню после удаления косточек смешать с сахаром, добавить изюм, все перемешать и разложить по тарелкам. Вскипятить молоко, добавив в него щепотку соли, лимонную цедру и картофельную муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды, довести до кипения, добавить масло при постоянном помешивании, а затем снять с огня, слегка остудить и добавить желток. Приготовленным молоком залить ягоды и посыпать тертым миндалем.
Вишневый кисель
500 г вишни, кусочек кожуры лимона или корицы, 100-150 г сахара, 100 г картофельной муки.
Подготовленную вишню без косточек залить кипящей водой (1-1,5 л), добавить специи - кожуру лимона или корицу, довести до кипения, варить на слабом огне 10-15 мин.
Протереть ягоды через сито или дуршлаг. В полученный отвар с мякотью вишни добавить сахар, довести до кипения и влить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, размешать, снова довести до кипения и тут же снять с огня.
Чтобы приготовить густой кисель, надо взять больше крахмала. Кисель можно подать на стол в горячем и холодном виде.
Рисовая запеканка с вишней
Вариант 1: 250 г риса, 1250 мл молока, 75 г сахара, соль, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1-2 желтка, 3 ст. ложки сгущенного молока, вишня, зерна миндаля, вишневый кисель.
Молоко довести до кипения, добавить перебранный и промытый рис, разварить его, затем добавить сахар, соль, ванильный сахар, осторожно перемешать. Дать рису немного остыть. Сгущенное молоко хорошо перемешать с желтками. Остывший рис выложить в смазанную растительным маслом печку, облить подготовленным сгущенным молоком и поставить запекать. Когда Запеканка будет готова, осторожно переложить ее на блюдо, посыпать обжаренным и порубленным миндалем, а после того как совсем остынет, украсить ягодами вишни. Запеканку можно полить при подаче густым вишневым киселем.
Вариант 2: 500 г вишни, чашка риса, 2,5 чашки молока, соль, 40 г сливочного масла или маргарина, 75 г сахара, ванильный сахар или сахар, смешанный с корицей, 2 яйца.
Промытый рис опустить в кипящее молоко и разварить, затем добавить соль, масло или маргарин и сахар, все осторожно перемешать. Форму для пирога смазать жиром и положить в нее половину подготовленной массы. Затем на рис положить слой вишни (без косточек), смешанной с сахаром и корицей, далее выложить оставшуюся часть риса. Яйца хорошенько взбить с небольшим количеством молока и вылить на рис На поверхности запеканки разложить небольшие кусочки сливочного масла или маргарина, после чего поставить форму в сильно разогретую духовку и запечь до появления золотисто-коричневой корочки. Запеканку подают с вишневым или другим фруктовым соком.
Блины с вишней
500 г вишни, 750 мл молока, по 25 г дрожжей и сахара, соль, 2-3 яйца, 400 г муки, кусочек шпика для смазки сковороды, сахар, смешанный с корицей.
Дрожжи размять, развести их в молоке, добавив соль, сахар, яйца, постепенно всыпая просеянную муку. Полученное тесто поставить на 1 ч в теплое место, чтобы оно подошло. Затем его перемешать и дать подойти вторично. Сковороду надо хорошо разогреть, смазать шпиком и быстро выпекать блины, обжаривая их с обеих сторон. Готовые блины смазать сливочным маслом, посыпать сахаром с корицей и подать к столу вишни без косточек.
Рисовые омлеты с вишней
250 г вишни (без косточек), 125 г риса, 500 мл молока, 3/4 стакана сметаны, 5-8 ст. ложек картофельной или пшеничной муки, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль, жир для жарения.
Промытый рис засыпать в кипящее молоко и разварить его. Затем рис немного остудить, добавить сметану, муку, яйца, сахар и соль, все хорошо перемешать. Тесто разделить на порции и запечь в виде плоских омлетов. Затем сложить по 2 омлета, а между ними посыпать сахаром и уложить вишни.
Вишневые рулетки
500 г кислой вишни, 100 г сахара, 200 г панировочных сухарей, 50 г маргарина, 2-3 яйца, 6 ст. ложек молока, 2 ст. ложки муки, сухарная крошка, жир для жарения и сахар с корицей.
Из вишни удалить косточки, ягоды засыпать сахаром и разварить на небольшом огне, пока не получится довольно густая масса. Панировочные сухари слегка обжарить с маргарином, добавить к полученной фруктовой массе и перемешать. Если тесто получилось жидковатым, добавить еще некоторое количество сухарей. Затем взбить яйца, добавить их туда же и приготовить из полученной массы рулетики. Обмакнуть их в подготовленную болтушку из молока и муки, а затем обвалять в сухарной крошке. Зажарить в сильно разогретом жире со всех сторон. Перед подачей на стол посыпать сахаром, смешанным с корицей.
Вишневая запеканка
500 г вишни, 100-150 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 50 г сухарной крошки, 500 мл молока, цедра лимона или ванильный сахар, 30 г картофельной муки, 2 яйца, жир для смазывания формы.
Из вишни удалить косточки, ягоды смешать с частью сахара, корицей и сухарной крошкой. Смазанную жиром форму посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную фруктовую массу. К 2 стаканам молока добавить оставшийся сахар, специи - цедру или ванильный сахар, довести до кипения и влить картофельную муку, разведенную небольшим количество молока, размешать и снова довести до кипения. После этого снять с огня, добавить желтки, размешать, в самом конце ввести хорошо взбитые белки и переложить в форму с фруктовой массой. Поставить форму в сильно разогретую духовку и выпекать в течение 50-60 мин.
Швабский пирог с вишней
300 г белого хлеба, 250 мл молока, по 125 г сливочного маргарина и сахара, 3-4 яйца, 500 г вишни, 1-2 ст. ложки коньяка, соль.
Белый хлеб нарезать ломтями, размочить в молоке, отжать и растереть. Сливочный маргарин, сахар, желтки хорошо взбить, добавить белый хлеб, вишню (без косточек) и коньяк. В самом конце ввести хорошо взбитые с солью белки. Полученную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и запекать в духовом шкафу в течение 50-60 мин.
Творожный пирог с вишней
1 стакан вишни без косточек, 1 кг творога, 2 яйца, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара, 250 мл молока, пакет ванильного пудинга, соль.
Творог протереть через сито и соединить с разведенным в молоке ванильным пудингом. Туда же добавить сначала стертые желтки с сахаром и ванильным сахаром, а затем хорошо взбитые белки со щепоткой соли. Часть подготовленной творожной массы выложить в смазанную маслом форму, затем уложить слой вишни (слои чередовать). Верхним должен быть слой творога. Форму поставить в духовку и выпекать при средней температуре в течение 40-50 мин. К этому блюду хорошо подать густой вишневый кисель.
Пирог с творогом и вишней
500 г вишни без косточек, 50 г маргарина, 70 г сахара, пакетик ванильного сахара, 3 яйца, 250 г творога, 75-100 г манной крупы, соль.
Маргарин и сахар хорошенько стереть, добавить ванильный сахар, желтки, творог и манную крупу. Готовую массу смешать с ягодами, под конец добавить взбитые с солью белки. Все выложить в смазанную жиром форму и запекать в духовке в течение 40-50 мин. Подать на стол с густым вишневым киселем.
Манная запеканка с вишней
500 г вишни, 125 г манной крупы, 1 л молока, соль, 3 зернышка горького миндаля, 75-100 г сахара, 50 г маргарина, 3-4 яйца, 150 г белого хлеба.
Молоко вскипятить, добавить соль, тертый миндаль, сахар и маргарин, затем всыпать манную крупу и варить при помешивании до загустения. Слегка охладить, добавить яйца и предварительно измельченный хлеб. Освобожденные от косточек ягоды перемешать с полученной массой и выложить в смазанную жиром форму или на сковороду. Запечь в духовке.