В мире насчитывается более 10 тысяч сортов яблони. Приведем лишь наиболее распространенные.
Летние сорта яблок
Грушовка московская. Плоды созревают во второй декаде августа на семь-десять дней раньше Папировки. Вкус яблок удовлетворительный, но при больших урожаях и слабой обрезке деревьев плоды мелкие и плохо окрашены.
Мелба. Плоды средней величины, округло-конические или округлые, с красивым полосатым румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Созревают во второй половине августа. Сохраняются в течение месяца.
Папировка. Плоды средние и мелкие, легковесные, недостаточно одномерные, округло-конические. Окраска беловатая или светло-желтая, без румянца. Мякоть белая, у зрелых - рыхлая, нежная, кисло-сладкая, сочная, у перезревших - суховатая. Созревание наступает в начале августа.
С уборкой плодов нельзя опаздывать, так как они осыпаются. Рекомендуется снимать впрозелень, хранить в прохладном месте.
Суйслепское. Плоды средние, округло-конические, с очень красивым полосатым малиновым румянцем, затененные - окрашены слабо. Мякоть розовато- белая, сочная, нежная, ароматная, отличного кисло- сладкого вкуса. У недозрелых плодов вкус посредственный. Созревание наступает неодновременно: начинается во второй половине августа и заканчивается в сентябре. Созревшие плоды легко опадают.
Ред Мелба. Плоды средней величины, широкоокруглые, зеленовато-желтые, почти сплошь покрытые красной, размыто-полосатой окраской. Средняя масса плода - 80-120 г. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.
Осенние сорта яблок
Бархатное. Плоды средней и нижесредней величины, округло-конические, с интенсивным размытым румянцем и сизым восковым налетом, при обильной урожайности мельчают. Созревают в конце августа - начале сентября. Хранятся один-два месяца. Мякоть белая, у кожицы розоватая, сочная, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса.
Бессемянка мичуринская. Плоды вышесредней величины, плосковато-округлые, с красивым полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Созревание наступает неодновременно, начинается во второй половине сентября. Созревшие яблоки легко осыпаются. Хранятся до декабря.
Боровинка. Плоды средней и вышесредней величины, одномерные, плоско-округлой, правильной формы, покрыты полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Из-за неодновременного созревания их надо собирать в 2-3 приема, так как созревшие яблоки легко осыпаются. Съем - в конце августа. Лежкость плодов - один-полтора месяца.
Коричное полосатое. Представляет интерес как самый лучший сорт для приготовления варенья. Плоды средней величины, плоско-округлые, с полосатым румянцем, очень ароматные. Мякоть кремовая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревание наступает в конце августа - первой половине сентября. Снятые в оптимальные сроки плоды хранятся до ноября, а иногда и дольше, но постепенно утрачивают аромат и вкус.
Штрейфлинг. Плоды на молодых деревьях крупные и очень крупные, на взрослых - выше средней величины, широкоокруглые или ширококонические. Отличительным признаком плодов Штрейфлинга является мелкая зеленоватая воронка (углубление плодоножки). Окраска зрелых плодов светло- желтая с полосатым румянцем. Мякоть кремовая, иногда розоватая, мягкая, сочная, кисло-сладкая. В годы с неблагоприятными условиями вкус становится кисло-сладким, плоды поражаются паршой. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская - в конце сентября и октябре, а в отдельные годы - и в ноябре.
Созревшие плоды мало осыпаются, так как плодоножки крепко соединяются с ветками. Снимать урожай надо осторожно, чтобы не поломать плодовых побегов.
Китайки. Мелкие яблочки, известные под названием «ранеток». В свежем виде не представляют особой ценности, но хороши для приготовления варенья, компотов и в меньшей мере соков.
Зимние сорта яблок
Антоновка. Плоды вышесредней величины, неодномерные, увесистые. Форма разнообразная. Окраска одноцветная, при съеме желтовато-зеленая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Мякоть с легким кремовым оттенком, колющаяся, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Встречаются наливные плоды. В неблагоприятные годы в плодах ощущается избыток кислоты. Лежкость зависит от района выращивания: витебские и могилевские яблоки хранятся до февраля и даже дольше, минские - до января, гомельские портятся уже в декабре.
Минское. Плоды вышесредней величины и средние, округло-конические, с интенсивным румянцем, слабо поражаются паршой. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание наступает во второй половине сентября.
Пепин шафранный. Плоды средней величины, усеченно-конической или округло-конической формы, с яркой покровной окраской, в отдельные годы поражаются паршой. Мякоть кремовая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Созревание наступает в третьей декаде сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветках. Сохраняются до марта.
Славянка. Плоды средней величины, усеченно- округлые, с жирной кожицей, желтые, в лежке золотисто-желтые. Мякоть снежно-белая, сочная, ароматная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в третьей декаде сентября, прочно удерживаются на ветках. Хранятся на два месяца дольше Антоновки.
Уэлси. Плоды средней величины, плоско-округлые, с красивым румянцем. Мякоть зеленовато- белая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Кожица плотная. Плоды слабо поражаются грибными болезнями. Их убирают в середине или конце сентября и хранят до февраля. При недостаточной влажности воздуха в подвале плоды увядают.
Делишес. Плоды выше средней величины, средняя масса плода - 130-170 г, усеченно-конические желтые, с широкими сливающимися мутно-красными полосами. Мякоть очень плотная, сочная, нежная, сладкая, хорошего десертного вкуса. Срок хранения плодов - до апреля.
Джонатан. Плоды крупные, округло-конические, светло-желтые, покрытые размытым румянцем, средняя масса - 135 г. Мякоть кремовая плотная, нежная, сочная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса. Хранятся до апреля.
Позднезимние сорта яблок
Аврора крымская. Плоды крупные, средняя масса - 200 г, конические, округлые, гладкие, зеленовато-желтые, с сильно выраженным размытым румянцем. Подкожных точек мало, они незаметные. Мякоть желтая или кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.
Бабушкино. Плоды средней величины, плоскоокруглые, одноцветные, без румянца. Мякоть плотная, сочная, сладкая, иногда с некоторой горечью, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, потребительская - в ноябре - декабре. Созревшие плоды легко осыпаются. Сохраняются до мая. В подвале при температуре ниже нуля наблюдается набухание плодов и ухудшение их вкусовых качеств.
Банановое. Плоды средней величины, правильной плоско-округлой формы, соломенно-желтые. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Осыпаемость незначительная. Период потребления - декабрь - май.
Белорусский синап. Плоды средней и ниже средней величины, неодномерные, овальные, зеленые, в лежке - зеленовато-желтые, иногда со слабым бледным румянцем. Мякоть плотная, грубоватая. Вкус посредственный. Сбор урожая - в конце сентября - октября. Сохраняются до июня - июля.
Бойкен. Плоды средние, округло-конические, с широкими ребрами (тип кальвилей), с привлекательным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, с повышенной кислотностью. Осыпаемость плодов слабая. Период потребления - январь - май.
Голден делишес. Плоды продолговатые, слаборебристые, правильной формы, крупные, золотисто-желтые, средняя масса 140 г. Мякоть кремоватая, сочная, мелкозернистая, сладкая. Срок хранения - до апреля.
Заря Алатау. Плоды среднего размера, средняя масса - 133 г, округло-конические, зеленовато-желтые, с размытой оранжево-красной окраской. Мякоть плотная, сочная, ароматная, сладко-кислого вкуса. Срок хранения - до мая - июня.
Зимнее Плесецкого. Плоды одномерные, круглые, средняя масса - 170-200 г, приплюснутой формы, золотисто-желтые, с ярко-красной покровной окраской. Мякоть кремоватая, плотная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная. Срок хранения - до мая.
Киевское зимнее. Плоды плоско-округлые, желтовато-зеленые, с полосатым оранжево-красным румянцем, с сильным восковым налетом, средняя масса - 116 г. Мякоть плотная, сочная, хорошего сладкого вкуса. Срок хранения - до мая.
Северный синап. Плоды округло-продолговатые без ребер или слаборебристые, желтовато-зеленые, с буровато-красной размытой покровной окраской, средняя масса - 115 г. Мякоть сочная, кисловато- сладкая, с пряностью.
Томпкинс кинг. Плоды средние - 147 г, светло- зеленые, с темно-розовой окраской и крупными красными штрихами. Мякоть белая, сочная, кисло- сладкий вкус. Срок хранения - до мая.
Салтанат. Плоды одномерные, средняя масса - 170 г, плоско-округлой, правильной формы, зеленовато-желтые, с размытым румянцем, высоких товарных качеств. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Срок хранения - до мая.