В связи с большим содержанием в ягодах черной смородины витамина С и других полезных веществ эти ягоды приобретают особое значение для детского питания.
При приготовлении компотов для детского питания необходимо особенно тщательно проводить все технологические процессы. Во время сортировки необходимо отобрать самые крупные ягоды; тщательно промыть их в проточной воде, а затем откинуть на дуршлаг или решето и дать полностью стечь излишней влаге.
Отсортированные, хорошо промытые ягоды плотно укладывают в банки и заливают горячим (не ниже 90 °) сахарным сиропом крепостью 60% (на 600 г сахара добавить 400 г воды). Заполненные банки накрыть прокипяченными лакированными жестяными крышками и установить в ванну (кастрюлю) с горячей водой (85-90°) для пастеризации. Режим пастеризации при 90° для указанных банок - 15 мин. После пастеризации банки закатать, перевернуть вниз горлышком, установить на крышку и охладить.