Для выработки компота, предназначенного для детского питания, необходимо отобрать самые крупные, хорошо вызревшие, темной окраски плоды вишни.
После тщательной промывки из вишни удаляют косточки при помощи косточковыбивной машинки. Затем плоды вишни укладывают в стеклянные банки емкостью 200 или 350 г. Наполненные плодами банки заливают сахарным сиропом, который должен быть чистым и прозрачным. Для заливки плодов сироп должен иметь температуру не ниже 85° и крепость 60% (на 400 г воды 600 г сахара).
Наполненные банки накрываются прокипяченными лакированными жестяными крышками и устанавливаются в ванну с горячей водой (70-75°) для стерилизации. Режим стерилизации при 100° для банок емкостью 200 и 380 г - 10-12 мин.
После стерилизации банки тут же закатываются, переворачиваются вниз горлышком, устанавливаются на крышку и охлаждаются.
В банку емкостью 200 г нужно поместить 220 г, в том числе плодов 145 г и сиропа 75 г.