Из абрикосов без косточек рекомендуется приготовлять компоты для детского питания. Для этого необходимо отобрать хорошо вызревшие, но не перезрелые плоды, равномерной оранжевой окраски. Их разрезают по бороздке на две половинки и удаляют косточку. Крупные половинки плодов нужно разрезать еще раз (на четвертинки). Разрезанные и тщательно промытые абрикосы укладывают в банки емкостью 200 г (если имеются крышки диаметром 58 мм) или в банки емкостью 350 г, заливают горячим сиропом при температуре 80-85° и концентрацией 50% (на 500 г воды 500 г сахара). Сироп должен быть чистым и прозрачным.
Наполненные банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в ванну с горячей водой (70-75°) для пастеризации.
Пастеризацию проводить при температуре 95° для банок 200 и 350 г в течение 10 мин. После пастеризации банки закатывают, переворачивают вниз крышкой и охлаждают по возможности быстро.