Изготовляют из персиков с мякотью, окрашенной в оранжево-желтый цвет, хорошо вызревших, но не перезрелых. Для этой цели лучше всего брать персики сорта Эльберта.
Снятие опушенной кожицы с плодов нужно производить со всей тщательностью, горячим способом, без применения щелочи. У очищенных от кожицы персиков удаляют косточку и плоды небольшого размера разрезают на четыре, а крупные плоды - на восемь долек.
Укладку персиков нужно производить в банки емкостью 200 и 350 г. После укладки персики заливают хорошо профильтрованным и прозрачным сиропом крепостью 40% (на 600 г воды 400 г сахара).
Температура сиропа должна быть не ниже 85°. Наполненные баночки прикрывают лакированными крышками, устанавливают в ванну с горячей водой, нагретой до 75°, и стерилизуют. Режим стерилизации при 100° для банок указанной емкости 10-12 мин. После стерилизации банки закатывают, переворачивают горлышком вниз, устанавливают на крышку и охлаждают. Все процессы, связанные с приготовлением компотов из персиков для детского питания, должны выполняться быстро и с особой тщательностью.