Сливовый компот готовят из слив с гармоничным содержанием сахара и кислоты. Крупные сливы после тщательной мойки в теплой воде разрезают на 4-8 долек, а средних размеров - пополам. Накалывать половинки или дольки слив не нужно. Расфасовку плодов нужно производить в маленькие стеклянные банки емкостью 200 или 350 г. После наполнения плоды заливают сахарным сиропом крепостью 40% (на 600 г воды 400 г сахара). Температура сиропа при заливке должна быть 60-70°, сироп должен быть чистым и прозрачным.
После наполнения банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в ванну с водой, нагретой до 70°, для стерилизации. Стерилизацию банок емкостью 200 и 350 г проводить при 100° в течение 8-10 мин. Затем их тут же закатать, перевернуть на крышку и охладить.