Изготовление яблочно-фруктовой смеси для детского питания рекомендуется в следующем ассортименте: пюре из яблок и вишни; пюре из яблок и абрикосов; пюре из яблок, абрикосов и моркови; пюре из яблок, слив и земляники; пюре из яблок, груш и айвы. Из-за различных сроков созревания ягод и плодов пюре из земляники, абрикосов, слив, вишни должно заготовляться в консервированном виде в период созревания и сбора этих плодов и ягод.
Способ приготовления пюре из перечисленных плодов и ягод указан в соответствующих разделах настоящей книги. Приготовление морковного пюре производят следующим образом: морковь нужно брать только красного цвета (в ней больше содержится каротина - провитамина А), тщательно вымыть в чистой холодной воде, очистить от поверхностной кожицы, удалить зеленую часть корнеплода и тонкие корневища. После очистки морковь вновь тщательно промывается и помещается в эмалированную кастрюлю, добавляется необходимое количество воды и морковь проваривается до полного размягчения ткани, чтобы ее можно было легко протереть.
Протирание всех видов пюре перед варкой рекомендуется производить через сито из нержавеющей стали с диаметром отверстий 0,75-0,8 мм. Протертое через сито пюре помещается в эмалированную кастрюлю, где смешивается согласно рекомендуемой рецептуре. В смесь пюре добавляется хорошо просеянный сахарный песок. Вся масса нагревается и при помешивании деревянной лопаточкой уваривается в течение 10-15 мин. Необходимо следить, чтобы во время уваривания масса не пригорела. Готовая уваренная масса расфасовывается в горячем (кипящем) состоянии в хорошо подготовленные, прошпаренные перед наполнением банки емкостью 200 или 350 г, которые тут же накрываются прокипяченными лакированными крышками, устанавливаются в ванну с горячей водой (85-90°) для стерилизации.
Необходимо строго следить за расфасовкой пюре в банки, которые должны наполняться до самого верха венчика. В банку емкостью 200 г нужно поместить 220 г, а в банку емкостью 350-380 г готового пюре. Режим стерилизации при 100° банок емкостью 220 и 380 г - 15 мин. После стерилизации банки закатывают и переворачивают.