Заливка для консервирования яблок, патиссонов, кабачков, капусты, сливы.
Рецепт № 1
300 г сока красной свеклы, 300 г яблочного сока, 300 г воды, по 30 г сахара и меда;
Рецепт № 2
500 г сока тыквы, по 300 г сока яблок и воды, 100 г меда, 50 г. соли;
Рецепт № 3
300 г сока белой сахарной свеклы, 700 г воды, 50 г соли;
Рецепт № 4
500 г виноградного сока, 500 г воды, 30 г соли;
Рецепт № 5
300 г сока малины, 700 г воды, 100 г сахара, 30 г соли;
Рецепт № 6
300 г ягод барбариса, 1 литр воды, 150 г сахара, 30 г соли;
Рецепт № 7
300 г клюквы, 700 г воды, 100 г сахара, 30 г соли;
Рецепт № 8
300 г сока жимолости, 700 г воды, 50 г сахара, 50 г соли;
Заливка для консервирования огурцов и патиссонов:
Рецепт № 1
300 г щавеля, 500 г воды, 30 г сахара, 50 г соли (щавель отварить в 500 г воды, протереть через сито, затем добавить сахар и соль);
Рецепт № 2
300 г сока ревеня (сырым его отжать через соковыжималку), 700 г воды, 50 г соли, 30 г сахара.
Внимание: Соки, приобретенные в магазине, для этих целей не годятся!
Рекомендуем заготавливать соки по мере созревания овощей, плодов и ягод.
Внимание: Соки, приготовленные с добавлением листьев, необходимо процедить!