Домашнее консервирование связано с использованием режущего инструмента, высоких температур, концентрированных химических веществ, бьющейся стеклянной посуды, электроприборов и т. п. Все это представляет определенную опасность для здоровья и жизни человека, поэтому в ходе работ следует соблюдать правила техники безопасности, а в домашней аптечке иметь необходимые средства для оказания первой помощи пострадавшему.
Для очистки овощей применяют специальные ножи-овощечистки, предохраняющие руки от порезов.
Особого внимания требует выполнение правил обращения с электроприборами.
Стеклянные банки перед употреблением тщательно осматривают со всех сторон на свет, чтобы выявить в стекле возможные воздушные пузырьки, раковины, внутренние трещины, ослабляющие банки, проверяют целостность венчика на горловине. Поврежденные банки использовать нельзя - они не выдержат режима термической обработки или их невозможно будет герметично укупорить.
Стеклянные банки изготовляют из стекла не очень высокой термостойкости, поэтому при резкой смене температуры они могут лопнуть. Чтобы этого не случилось, холодные банки погружают в горячую воду постепенно, нагревая их сначала на пару, потом слегка окуная в воду. Для повышения термостойкости банки предварительно прогревают или заливают в них теплый сироп, рассол, заливку и т. п.
После тепловой обработки банки вынимают из емкости с горячей водой осторожно, специальным захватом.
В момент закатывания крышек банки ставят в широкий таз или кастрюлю, где может поместиться содержимое банки на случай, если она вдруг лопнет. Это спасет от ожогов ноги. На дно таза кладут кусок поролона или чистую тряпку.
В домашнем консервировании используют 80%-ную уксусную эссенцию или кислоту, лимонную кислоту, пищевую и кальцинированную (стиральную) соду, синтетические моющие средства. Хранят их в плотно закрытой посуде в специальном месте, недоступном для детей, с этикетками. Нельзя допускать попадания химических веществ в глаза, незажившие ранки на руках, в рот. Особенно осторожно следует обращаться с уксусными эссенцией и концентрированной кислотой. Пить их и даже брать в рот нельзя - они вызывают тяжелый ожог слизистых оболочек рта, пищевода, желудка.