Сушка как способ переработки овощей, плодов и ягод наиболее часто используется в регионах с теплой осенью. В некоторых регионах (например, на Урале и в Зауралье) сушка овощей и фруктов распространена мало, потому что в конце лета - начале осени, в период сбора урожая, обычно стоит сырая погода, на воздухе сушить нельзя, а тепловая сушка требует много хлопот и времени. В таких регионах чаще сушат плоды дикорастущих растений: землянику, малину, чернику, черемуху, боярышник, шиповник, грибы. Из садовых ягод сушат иргу, аронию (черноплодную рябину), яблоки, а также пряную зелень. Хорошо высушенные овощи, плоды, ягоды не теряют своей естественной окраски, витамин С и каротин при этом частично разрушаются, а витамин Р сохраняется намного лучше.
В домашних условиях сушка - один из надежных способов сохранения многих овощей, плодов, ягод, ее следует применять по возможности в больших масштабах, особенно теперь, когда сахара мало. При сушке нельзя допускать потемнения продуктов, пожелтения зелени, их подгорания. Изменение цвета указывает на глубокое разрушение не только витаминов, но и самой структуры высушенных продуктов.
Сушат большинство овощей, плодов и ягод при температуре не более 60-70 °С в печах, духовках кухонных плит, а также специальных домашних сушилках разных конструкций, выпускаемых промышленностью. По возможности не нужно пренебрегать воздушно-солнечной сушкой, хотя она и продолжительнее искусственной тепловой.