На Урале и в Зауралье многие овощи, плоды и ягоды можно долго сохранять в замороженном состоянии, так как зима здесь долгая и обычно не бывает продолжительных и глубоких оттепелей. Замораживание как способ консервирования плодоовощной продукции интересен тем, что при этом наиболее полно сохраняются витамины (в первую очередь С и Р), другие биологически активные вещества, а также цвет, вкус и аромат свежих продуктов.
Замораживать продукты нужно как можно быстрее, а потом хранить, не допуская оттаивания, чтобы не разрушились витамины С и Р.
Продукты можно замораживать в морозильной камере домашнего холодильника. Ныне выпускают двухкамерные холодильники с низкотемпературным отделением, а также низкотемпературные холодильники, где в морозильной камере поддерживается температура до -24 °С. Кроме того, нужно стремиться полнее использовать естественный холод осени, зимы и ранней весны.
Многие продукты можно заморозить летом в холодильнике, а с наступлением устойчивых морозов вынести на улицу и хранить до использования. Поздние ягоды (облепиху, аронию, бруснику, клюкву, калину, рябину) замораживают, используя естественный холод. В замороженном состоянии можно хранить также яблоки.
Чтобы витамин С меньше разрушался, из замороженных ягод лучше готовить компот, засыпая их в кипяток. Получается вкусный, ароматный, витаминный напиток. Для еды ягоды размораживают постепенно - при низкой положительной температуре в холодильнике. Размороженные ягоды долго хранить нельзя: разрушается витамин С, развиваются плесени.