Жимолость синеплодная, или съедобная, созревает раньше других ягодных культур. Для заготовки впрок ягоды собирают, не ожидая полной спелости, так как в перезрелых снижается количество витамина С. Собирают ягоды без плодоножек: кожица при этом не повреждается и сок не вытекает. Ягоды некоторых сортов жимолости имеют горьковатый привкус, но горечь несильная и по-своему пикантная, ее ощущение быстро проходит, а в варенье и джеме значительно ослабляется.
Компот из жимолости.
Компот готовят из зрелых ягод, имеющих красивую окраску. Их перебирают и моют, затем кладут в банки до плечиков. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой (60-70 °С), где ягоды прогреваются. Потом их заливают кипящим сиропом, приготовленным из 400-500 г сахара и 0,5-0,4 л воды. Накрытые крышками банки снова нагревают в кипящей воде: емкостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин, после этого укупоривают.
Варенье из жимолости.
Варенье приготовляют из недозрелых или зрелых ягод. Из 1-1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды варят сироп, засыпают в него 1 кг ягод и, помешивая, доводят до кипения.
Затем 6-8 ч охлаждают в темном прохладном месте, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом, и варят еще 15-20 мин, доводя до готовности.
Варенье получается красивого цвета, семена мелкие и почти незаметны, сироп густой, ягоды в нем тонут, оседая на дно.
На приготовление джема требуется меньше времени. I кг ягод заливают горячим сиропом такой же концентрации, как для варенья, и варят сразу до готовности, снимая пенки и помешивая. Разливают горячим в стерилизованные сухие банки и укупоривают.
Сырой джем (жимолость, протертая с сахаром).
1 кг ягод тщательно проминают деревянным пестом в эмалированной кастрюле. Смешивают с 1,5 кг сахара и нагревают, помешивая до 60-70 °С, чтобы сахар растворился. Потом раскладывают в банки и укупоривают так же, как варенье. В холодильнике или холодном погребе сырой джем хранится долго. Если предполагается хранение в жилом помещении, то джем выдерживают в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем их герметично укупоривают.
Сок из синеплодной жимолости можно приготовить с помощью соковарки (перед закладкой в нее ягоды слегка проминают толкушкой) или соковыжималкой любой конструкции. Выход сока большой: до двух третей от массы ягод. Лучше готовить сок с мякотью без добавления сахара (натуральный). Сок нагревают до кипения, кипятят 2-4 мин, заливают в банки емкостью 1-3 л. Их герметично укупоривают, укрывают одеялом и оставляют для медленного охлаждения. Сок получается очень густой, перед употреблением его разводят по вкусу водой или сахарным сиропом.
Если консервируют подслащенный сок, то на 1 л его добавляют 150-200 г сахара, который тщательно растворяют, помешивая. В дальнейшем поступают так же, как описано выше.