Многие садоводы стали выращивать ягодную культуру - барбарис обыкновенный, колючий кустарник.
Он обладает целебными свойствами благодаря содержанию целого комплекса алкалоидов, среди которых преобладает берберин, проявляющий желчегонные свойства.
Ягоды барбариса сравнительно небольшие, очень кислые, в них много витамина С и Р, кислот, пектина. Из ягод готовят разнообразные продукты: варенье, пастилу, конфеты, сироп, вина, настойки.
Окраска ягод довольно разнообразна: ярко-красная, розовая, желтая, черная. Они собраны в поникающие кисти по 10-13 шт., долго держатся на кусте, не осыпаются. После первых заморозков кислотность и терпкость ягод заметно снижаются. Их недостаток - довольно крупная косточка.
Компот из барбариса.
Компот готовят из спелых ягод, у которых хорошо проявилась окраска. Их обрывают с кистей, моют, заливают сахарным сиропом (500 г сахара и 1 л воды) и пастеризуют при температуре воды 85-90 °С: банки емкостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин.
Мармелад из барбариса.
Мармелад готовят из зрелых плодов. Их моют, кладут в кастрюлю, добавляют один стакан воды на 1 кг ягод, нагревают до кипения и варят 3-5 мин. Потом протирают через сито, отделяя косточки и кожицу. В полученное пюре добавляют сахар (0,6-0,7 кг/кг пюре), хорошо размешивают и уваривают примерно на треть объема. Горячую массу разливают в стерильные банки и укупоривают полиэтиленовыми крышками или листом полиэтилена, пергаментной бумаги. Хранят в холодном месте.
Варенье из барбариса.
Варенье варят из равномерно окрашенных ягод барбариса. Из них удаляют косточки, заливают сиропом (1,3 кг сахара и 1 стакан воды), ставят в прохладное место на 10-12 ч. После этого варят в два-три приема до готовности.