Лимонник - растение с богатыми целебными свойствами, особо ценится его тонизирующее действие.
Сушка лимонника.
Сушка - один из самых распространенных способов заготовки ягод лимонника впрок.
Сушат их вначале при невысокой температуре - 40-45 °С, постепенно повышая ее до 60 °С. Хранят в сухом месте.
Мармелад из лимонника.
Мармелад готовят из зрелых плодов. Их моют, кладут в кастрюлю, добавляют один стакан воды на 1 кг ягод, нагревают до кипения и варят 3-5 мин. Потом протирают через сито, отделяя косточки и кожицу. В полученное пюре добавляют сахар (0,6-0,7 кг/кг пюре), хорошо размешивают и уваривают примерно на треть объема. Горячую массу разливают в стерильные банки и укупоривают полиэтиленовыми крышками или листом полиэтилена, пергаментной бумаги. Хранят в холодном месте.
Компот и варенье из ягод лимонника готовят так же, как из других ягод.