Для маринования отбирают ягоды среднего и крупного размера. Хорошо промытые ягоды накалывают игольчатым ежиком.
Маринадная заливка должна содержать сахара 40% и уксусной кислоты 0,6%. В каждую банку емкостью 0,5 л положить пряности: душистого горошка в зернах - 3-4 шт., корицы ломаной 1 кусочек, гвоздики в зернах 2-3 шт.
В банку емкостью 0,5 л нужно поместить ягод крыжовника 360 г и маринадной заливки 180 г.
Чтобы приготовить 10 банок маринованных ягод крыжовника, нужно примерно 2 кг (литра) маринадной заливки указанного выше состава, в том числе 15 мл уксусной кислоты крепостью 80% и 1800 г сахарного сиропа крепостью 40%.
Чтобы приготовить сахарный сироп крепостью 40%, нужно взять воды 1300 г и сахара 850 г. После определения состава готовят маринадную заливку. Для этой цели в эмалированную кастрюлю наливают 1,3 л воды и добавляют 850 г сахарного песка. Все содержимое доводят до кипения и после растворения сахара сироп фильтруют. Профильтрованный сироп вновь помещают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и в него добавляют 15 мл уксусной кислоты крепостью 80% (если кислота слабее, сделать перерасчет).
На дно подготовленных банок укладывают пряности (душистый горошек, корица, гвоздика), затем плотно укладывают наколотые ягоды крыжовника, после чего банки заливают горячей маринадной заливкой при температуре не ниже 80°. Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в ванну с горячей водой, нагретой до 70-80°, для пастеризации.
Режим пастеризации при 85°: для банок емкостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 30 мин. После пастеризации банки закатывают, переворачивают на крышку и охлаждают.