Виноград можно мариновать отдельными ягодами или гроздьями - небольшими соцветиями по 5-6 ягод. Виноград перед маринованием тщательно моют. В банку емкостью 0,5 л помещают 410 г ягод и 150 г маринадной заливки. Ягоды винограда заливают маринадной заливкой с содержанием сахара 25% и уксусной кислоты 1%. Для приготовления маринадной заливки крепостью 1,0% на каждый литр маринада добавляют по 12,5 мл уксусной кислоты 80%-ной крепости. На 10 банок емкостью 0,5 л каждая требуется приготовить 1,5 л маринадной заливки и на это количество добавить 19 мл крепкой уксусной кислоты. Чтобы приготовить 1 л маринадной заливки содержанием 25% сахара, необходимо взять 830 мл воды и 280 г сахара. Для приготовления 1,5 л маринада в эмалированную посуду наливают 1250 мл воды и 420 г сахара. Смесь кипятят в течение 10-15 мин и фильтруют. Полученный сироп переливают в чистую эмалированную кастрюлю и добавляют 19 мл уксусной кислоты крепостью 80%.
Температура маринада при заливке ягод винограда не должна превышать 30%. Перед укладкой винограда в банки емкостью 0,5 л кладут пряности: душистый перец - 3-4 горошка, корицы ломаной 1 кусочек, гвоздики - 2-3 зерна, затем в банки укладывают ягоды винограда и заливают готовым маринадом. Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в ванну с водой, нагретой до 30°, для пастеризации.
Режим пастеризации при 85°: для банок емкостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. При изготовлении маринованного винограда в баллонах производится стерилизация при 100°: для баллонов емкостью 2 л - 20 мин, 3 л - 25 мин. После пастеризации или стерилизации банки и баллоны закатывают, устанавливают на крышку и по возможности быстрее охлаждают.