Острая чесночная приправа с яблоками
6 литров пасты яблок, 300 г чеснока, 500 г сладкого перца, 300 г свежей кинзы, 300-400 г другой зелени (петрушка, укроп, сельдерей), соль - по вкусу, для любителей - небольшой стручок жгучего красного перца. По консистенции приправа получается густая, как кабачковая икра. Готовить ее лучше сразу в большом количестве.
Кислые неспелые яблоки разрезать на 2 части, удалить семечки, уложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. После закипания деревянной толкушкой протереть яблоки через дуршлаг и вновь поставить на огонь.
Чеснок, кинзу и другую зелень мелко нарубить и всыпать в яблочную пасту в тот момент, когда она опять начнет закипать. Кипятить 10 мин. Затем малыми порциями (чтобы не лопнули банки) переложить горячую массу в прогретые с завинчивающимися крышками банки (лучше 0,75 литра), закупорить и несколько раз прокатать по столу. Хранить в прохладном месте. Использовать приправу можно как гарнир к мясным, рыбным и другим блюдам.
Чесночная приправа с перцем
По 300 г сладкого перца и чеснока, по 50 г зелени петрушки и укропа.
Для соуса: 50 г крупно нарезанного чеснока настоять 2-3 суток в 150 г растительного масла в непрозрачной посуде.
Сладкий перец и чеснок промолоть на мясорубке, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, чесночный соус. Смесь хорошо перемешать и разложить по банкам. Хранить в темном и прохладном месте.
Кисло-сладкая чесночная приправа
2 стручка красного сладкого перца, 3 помидора, 3 луковицы, 0,5 стакана винного уксуса, 1 стакан сахара, по 1 чайной ложке соли, черного молотого перца и сухой горчицы, 1/4 чайной ложки красного горького молотого перца и на кончике ножа молотой гвоздики.
Мелко порубить стручки сладкого перца (без семян), слегка надрезать крест-накрест помидоры, ошпарить их, снять кожицу и крупно нарезать. Измельчить репчатый лук. Выложить все овощи в большую эмалированную кастрюлю, добавить уксус и тушить на небольшом огне без крышки, непрерывно мешая, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавить пряности и сахар и на сильном огне поварить еще 10 мин., непрерывно мешая, пока не растворится сахар. Приправу в горячем виде разложить по небольшим прогретым банкам, быстро закупорить.
Чесночная приправа с помидорами
1 кг мелких помидоров, 1 крупный зубец чеснока, 1/2 чайной ложки соли.
Мелко покрошить чеснок, смешать с крупной поваренной солью и растереть в кашицу. Сырые или слегка припущенные помидоры горячими протереть через сито или дуршлаг, добавить в них перетертый чеснок и переложить в прогретые маленькие баночки, укупорить и стерилизовать в течение одного часа.
Чесночная приправа с крыжовником
700 г крыжовника, 300 г чеснока, по 100 г укропа и кинзы. Соль, уксус, сахар - по вкусу.
Крыжовник и чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный укроп и кинзу. Заправить солью, уксусом, сахаром и закатать. Приправа может долго храниться в тепле, а на холоде - даже без закатки.