Сыр тыквенно-облепиховый
1 кг тыквы, 200 г сахара, 200 г сока облепихи.
Тыкву промыть, очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара (примерно 50 г на 1 кг тыквы) и оставить на 2-3 часа. Отделившийся сок слить. Затем в тыкву добавить остальной сахар и залить облепиховым соком. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. (Срок варки зависит от сорта тыквы: быстрее варятся сорта с плотной «мучнистой» мякотью). Готовую массу выложить в чистую плотную ткань, придать форму сыра.
Уложить на разделочную доску, установленную с небольшим наклоном, сверху придавить другой разделочной доской, положить гнет и оставить на 2-3 суток. Затем сыр вынуть, смазать растительным маслом и обвалять в размолотых в кофемолке семенах укропа.
Сыр морковный
1 кг моркови, 1 лимон, на каждый 1 кг массы добавить 1 столовую ложку пряностей: тмин или кориандр, укроп или анис.
Морковь промыть, почистить, натереть или нарезать кусочками, добавить немного воды, чтобы она не пригорела и поставить на медленный огонь. Когда морковь станет мягкой, добавить натертый на терке лимон и варить до полной готовности. Затем добавить пряности. Теплую массу сформовать в виде кирпичика, завернуть в Марлю и поставить под гнет. На третьи сутки гнет снять, «кирпичик» обвалять в пряных молотых семенах или отрубях.