Часто у огородников остается недозревший мелкий лук, непригодный к длительному хранению в свежем виде. Его можно мариновать и использовать для приготовления различных блюд. Так же можно поступить с чесноком, если нет условий сохранить его долго в свежем виде.
Маринование чеснока.
С луковиц удаляют верхние общие сухие чешуи, кладут на 2-3 мин в кипяток, обдают холодной водой и укладывают в банки. Заливают маринадной заливкой: на 0,7 л воды берут 20 г соли, 30 г сахара, 4-5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа и три четверти стакана 6 %-ного уксуса. Укупоривают полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место с температурой не выше 10°С. Термическая обработка не нужна. Через две-три недели чеснок готов к употреблению.
Рецепт маринования чеснока (2-й способ).
Луковицу разделяют на зубки и замачивают на 2 ч в теплой воде, чтобы легче снимались чешуи.
Очищенные зубки погружают на 1-2 мин в кипяток, обдают холодной водой, раскладывают в банки и заливают маринадной заливкой. Банки емкостью 0,5 л 5 мин стерилизуют в кипятке или 10 мин пастеризуют при 85 °С и герметично укупоривают. Хранят при комнатной температуре.
Маринованный чеснок с фруктово-ягодными добавками
Головки чеснока замочить на 2 часа в воде, снять чешую, смыть холодной водой и бланшировать 1-2 мин. в кипятке. Затем охладить в холодной воде, выложить в поллитровые банки и залить одним из маринадов по рецептам № 51-53.
Маринованный чеснок с лимонной кислотой
В литре нагретой воды растворить 9-10 г лимонной кислоты, добавить 50 г сахара. Заливку прокипятить, непрерывно снимая шумовкой пену. Горячим маринадом залить чеснок и стерилизовать 5 мин. Быстро закупорить,
Маринованный чеснок с соком смородины
600 г воды, 400 г сока смородины, по 50 г соли и сахара. Кипятить 2 мин., снимая пену. Затем залить ею чеснок и стерилизовать 5 мин. поллитровые банки. Заготовку быстро закупорить.
Маринованный чеснок с виноградным соком
Виноградный сок разбавить водой 1:1, добавить на 1 литр жидкости 2 столовые ложки с верхом соли, несколько веточек сухого укропа, чуть красного острого перца. Все компоненты прокипятить и залить этим отваром чеснок в банках, закрыть крышками. Чеснок будет готов к употреблению через 1,5 месяца.
Чесночная икра
4 головки чеснока, 2 стакана очищенных ядрышек грецкого ореха, 3-4 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки уксуса или лимонной кислоты, соль - по вкусу.
Чеснок растолочь с солью, добавить ядра орехов, опять растолочь. Влить растительное масло и уксус (или лимонную кислоту) и все хорошо взбить деревянной ложкой. Икру выложить в небольшие баночки, укупорить, вынести на холод. При подаче, к столу в воде замочить белый хлеб или булку, отжать, смешать с готовой икрой, выложить в салатник, украсить маринованной сливой или маслинами.
Маринование лука.
Очищенные луковицы на 2-3 мин погружают в кипяток, обдают холодной водой и укладывают в банки. Заливают 5%-ным раствором соли (1,5 столовой ложки на 1 л воды). Банки емкостью 0,5 л стерилизуют в кипятке 5 мин, 1 л - 8 мин, 3 л - 12 мин. Добавляют 80 %-ную уксусную эссенцию - в банку емкостью 0,5 л - 5 мл, 1 л - 10 мл, 3 л - 30 мл. Банки герметически укупоривают. Если лук будет храниться в холодном погребе, дозу эссенции можно уменьшить. Мелкие луковицы маринуют целыми, а те, что покрупнее, разрезают вдоль пополам, мельче резать не нужно.
Маринованный лук (2-й способ).
1 кг мелких (до 4 см) луковиц. Рассол 1: 1 л воды, 125 г соли.
Рассол 2: 0,5 л уксуса, 5-6 зонтиков укропа, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка душистого перца горошком.
Лук очистить. Сделать рассол из воды и соли (1) и залить им луковицы. Заготовку вынести на 48 часов в прохладное место. Затем рассол слить. Луковицы переложить в банки. Приготовить и довести до кипения рассол из уксуса с укропом (2), остудить и залить им уложенный в банки лук. Банки закупорить, вынести на хранение в прохладное место.